かぜを予防しよう

保健室前に、今月の保健目標が掲示されています。1月の保健目標は「かぜを予防しよう」です。学校では、新型コロナウイルスに感染しないように、毎日手洗いやマスクを着けて生活をしています。毎日、寒い日が続いていますが、風邪やインフルエンザにもかからないように、しっかりとした体力をつけましょう。

委員会

1月27日(木)、6時限目に委員会がありました。植田小学校には8つの委員会があります。そして、5、6年生がこの8つの委員会に分かれて活動しています。今日も委員長を中心に、自分たちで自主的に活動していました。

新1年生保護者会

1月26日(水)、午後から体育館で、来年度入学する児童の保護者のかたを対象に「新1年生保護者会」を行いました。今年度も新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、新1年生の子どもたちに会うことできず、残念でした。4月6日(水)の入学式には、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。

いなほトーク

1月26日(水)、今朝は「いなほトーク」を行いました。いろいろなテーマについて、自由に発言をします。どの教室もとても温かい雰囲気の中で、行われていました。

児童作品

今日は、階段の踊り場や廊下に掲示してある児童作品の一部を紹介します。子どもたちが、図工の授業で描いた作品です。どの作品も子どもたちの真剣さが伝わってきます。