令和4年度運動会

5月22日(日)、令和4年度の運動会が行われました。本当は昨日行われる予定でしたが、天気がよくなかったので、順延しました。今日は、昨日の雨も上がり、まさに運動会日和でした。今年度のスローガンは「まじめ 力いっぱい 心を一つに仲間と勝利の道へ」です。子どもたちは、短い練習期間ではありましたが、どの学年の演技・競技もすばらしかったです。紅白対抗の結果は、昨年に引き続き、白組が優勝をしました。しかし、紅組も健闘しました。

1.植田っ子体操

2.応援合戦

3.ぐるっと!回って!台風の目

4.pon!pon!pon!

5.バトル綱引き!

6.MeraMera燃えるの今なんじゃない?

7.HEY!HEY!HEY!

8.植田ソーラン

9.みんなでダッシュ

10.run!run!run!

11.栄光へのバトン

運動会前日準備

5月20日(金)午後、5,6年生が明日の運動会の準備をしました。今日は5,6年生に加えて、豊橋南高校教育コースの生徒さんもお手伝いに来てくれました。高校生のみなさんには、テントの設営を手伝ってもらいました。また、子どもたちも自分たちの運動会を成功させようと、真剣に働きました。そのおかげで、予定していた時間よりも早く準備が終わりました。本当にお疲れさまでした。明日が楽しみです。

運動会全体練習

5月20日(金)、1時限目に運動会の全体練習がありました。6年生を中心に開閉会式や応援パフォーマンスの確認をしました。明日の天候がやや心配ではありますが、間違いなくいい運動会になるような練習風景でした。

委員会

5月19日(木)、6時限目に委員会がありました。今回は、おもに週末に行われる運動会の前日準備と当日の運営について確認している委員会が多かったです。前日準備も当日の運営も、子どもたちの動きがとても重要になってきます。明日、明後日としっかり働いて、すばらしい運動会にしましょう。

6年オンラインスタディ「吉田城の魅力」

5月19日(木)、2時限目に6年生はオンラインで「吉田城の魅力」という授業を受けました。このオンラインスタディは、今年度初めての試みで、市内の小学校が一斉に同じ授業を受けることができます。今回は市内の小学校52校中、50校近くが参加していると聞きました。今日は、「吉田城」について、学芸員の先生が講師となり、大変詳しく説明をしてくださいました。最後に、質問の時間があり、数名の子が質問したのですが、本校の児童も立派に質問をしました。しっかり、授業を受けていた証だと思いました。すばらしいです。

読み聞かせ

5月18日(水)、今朝は図書ボラさんによる読み聞かせがありました。今年度初めての読み聞かせです。図書ボラのみなさんの上手な読み聞かせに、どの子も真剣に聞いていました。図書ボラのみなさん、いつも本当にありがとうございます

5,6年生運動会の練習

5月17日(火)、6時限目に5,6年生が運動会の練習を行っていました。「植田ソーラン」も「バトル綱引き!」もとても素晴らしい演技でした。当日がますます楽しみになってきました。

5年理科の授業

5月17日(火)、4時限目に5年生が理科の授業を受けていました。植田小学校では、今年度から、5,6年の理科の授業は理科を専門としている先生が授業を行ってくれています。専門的な知識をもっている先生が、授業を行ってくれているので、子どもたちも落ち着いて、安心して授業に取り組んでいます。今日は、インゲンマメの発芽条件を実験で確かめていました。

こども新聞

現在の学習指導要領では、新聞を教材として活用することが位置づけられています。植田小学校では、「こども新聞」を数年前から、南校舎と北校舎をつなぐ2階の渡りに掲示してあります。よく高学年の子どもたちが、新聞を読んでいる姿を見かけます。

1,2年生運動会の練習

来週の土曜日、21日に運動会が予定されています。子どもたちは、本番に向けて一生懸命練習をしています。今日は、雨が降っていたので、体育館で練習をしていました。
あまり、紹介をしてしまうと、当日の楽しみが減ってしまいますので、今回は練習の様子の一部を紹介します。

ゆめの森前の掲示板も、運動会バージョンに変わっています。当日が本当に楽しみですね。