1年学校探検

5月12日(木)、5時限目に1年生が学校探検を行っていました。その中で、一つの班が校長室を訪ねてきてくれました。校長室にはなかなか入ることがないので、子どもたちは興味津々でいろいろなものを見ていました。

運動会の応援(白組)

5月12日(木)、今日のお昼には、白組が運動会の応援合戦の練習をしていました。昨日の赤組の練習も今日の白組の練習も、6年生を中心にとても元気よく行っていました。運動会当日が待ち遠しくなってきました。

歯科健診

5月12日(木)、今日は歯科検診がありました。学校歯科医の先生に、歯の状態を診てもらいました。先生から、「植田の子どもたちは、歯肉炎がとても少ないです。しっかり歯が磨けてる証拠です。」と、お褒めの言葉をいただきました。歯は一生使うものです。これからもしっかり歯磨きをしましょう。

運動会の応援

5月11日(水)今朝は6年生が中心となり、各学級に行って、応援合戦の説明をしました。さすが高学年だけあって、低・中学年の子たちに丁寧に説明をしました。

その後、昼には赤組が体育館で、実際に応援合戦の練習をしました。どの子も白組に負けないように、真剣に練習に取り組んでいました。明日の昼は白組が練習をします。今年の運動会はどちらが勝つのか、とても楽しみです。

1年のアサガオの様子

1年生が4月26日に種まきをしたアサガオが、元気に芽を出しています。子どもたちは、毎朝登校すると、アサガオの水やりをするために、外に出ていきます。子どもたちの水やりに応えて、アサガオがすくすく育っています。これからも愛情込めて水やりをお願いします。

3年外国語活動の授業

5月10日(火)、3年生が、SAの先生と一緒に外国語活動(英語)の授業を行っていました。3年生にとっては、今年から始まる新しい授業になります。今日は、動画を見ながら、ジェスチャーを交えて、楽しそうに取り組んでいました。みんな英語に親しんでくださいね。

4年図工の授業

5月9日(月)、3時限目に4年生が図工の授業で、校内にある樹木を描いていました。少し曇り空でしたが、爽やかな風が吹いており、子どもたちは集中して取り組んでいました。どんな力作が出来上がるか、今からとても楽しみです。

4年出前講座「川について考えよう!」

5月9日(月)、4年生が理科室で、出前講座を受けていました。今日は、水道水や川の水の汚れをパックテストを使って、調べました。水道水がきれいなことや、洗剤が混ざった水道水が汚れていることなどを視覚的に確かめることができました。汚れた水を川に流さないなど、自分たちでもできることをしっかり学ぶことができました。

新入学児童交通安全教室

5月6日(金)2時限目に、新1年生対象の交通安全教室が行われました。今日は、市役所の安全生活課のかたと、交通指導員のかたが来てくださいました。
交差点で道路を横断するときには、必ず止まり、右・左・右・右後ろをよく見て、車が来ないことを確認してから、右手を挙げて渡ることを教えてもらいました。「自分の命は自分で守る」ことをしっかり頭に入れて、道路を歩きましょう。

豊橋南高校2年生あいさつ運動最終日

5月6日(金)、今日は豊橋南高校2年生のあいさつ運動最終日でした。今日も子どもたちに元気な声であいさつをしてくれました。高校生のみなさん、4日間、朝早くからありがとうございました。