3年校外学習(市役所見学)

6月3日(金)、3年生が渥美線と市内電車を使って、市役所見学に行きました。市役所の13階からは、豊橋市街を一望でき、とてもよい眺めでした。途中、公会堂も見ました。また、電車に乗る時や歩道を歩く時などの公共マナーも合わせて学習しました。天気に恵まれ、とてもよい校外学習でした。

豊橋南高校1年生あいさつ運動最終日

6月3日(金)、今日で南高校のあいさつ運動は終了です。今日も子どもたちに、元気よくあいさつを行ってくれました。子どもたちも高校生に負けないよう元気な声であいさつを返していました。高校生のみなさん、1週間ありがとうございました。

水泳指導研修

6月2日(木)の授業後、先生たちで水泳指導の研修を行いました。新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、昨年、一昨年は水泳の授業を行うことができませんでした。つまり、3年ぶりに行われることになります。先生たちも以前の指導を思い出しながら、またコロナ対策を考えながら、シミュレーションを行いました。6月8日(水)より、プールに入ります。安全に気をつけて水泳指導を行っていきたいと思います。

スポーツトレーナーによる授業2

6月2日(木)5時限目に、6年生がスポーツトレーナーの先生による授業を受けました。最初にストレッチを教えていただきました。このストレッチを少し実践するだけで、すぐに体が柔らかくなりました。家でもできる内容ですので、これからも家でやってみるといいですね。

耳鼻科健診

6月2日(木)、1,3,5年生が耳鼻科健診を受けました。最近は花粉症などアレルギー性鼻炎に悩んでいる児童もいるようです。健診で何か異常が見つかった場合は、早めに耳鼻科を受診するといいですね。

豊橋南高校1年生あいさつ運動4日目

6月2日(木)、今朝も豊橋南高校の生徒さんが、校門前であいさつ運動を行ってくれました。今日の生徒さんは、昨日までの生徒さんとは違う生徒さんが来てくれました。みんな元気にあいさつができたかな。

6年出前講座「防災」

6月1日(水)午後、6年生が「防災」についての出前講座を受けました。市の防災危機管理課の職員のかたをお迎えして、写真で学習したり、実際に避難テントを作ったりしました。とても勉強になったうようです。

体力テスト2

6月1日(水)、各学年で体力テストを行っていました。ボール投げや50m走など、子どもたちは全力で取り組んでいました。

大型紙芝居

6月1日(水)の朝、図書館ボランティア「おひさま」による「大型紙芝居」が行われました。毎年、この時期に行っている行事なのですが、新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、3年ぶりの開催となりました。また、感染症対策として、今年は全校を2つに分けて、2回行っていただきました。今回の紙芝居の題名は「きょうは なんて うんが いんだろう」でした。絵も、声も、演奏も、効果音もすべて手作りの生演奏です。
子どもたちは、食い入るように見ていました。図書ボラのみなさん、本当にありがとうございました。

豊橋南高校1年生あいさつ運動3日目

6月1日(水)、今朝も豊橋南高校の生徒さんが、校門前であいさつ運動をしてくれました。今日の生徒さんたちは、今回で一度終了です。明日は、また違う生徒さんたちが来てくれます。