ゆめの森前掲示板

11月に入り、「ゆめの森前掲示板」が変わりました。今回は、紅葉バージョンです。

色紙で紅葉や銀杏、きのこ、どんぐりなどが作られ飾られています。最近、日没時刻も日に日に早くなっていて、秋がだんだんと深まっていくことを感じます。子どもたちが季節の変化を感じとれるとよいと思います。図書ボラのみなさん、いつもありがとうございます。

皆既月食

明日、11月8日(火)の夜、皆既月食が起こります。今回は、18時過ぎの欠け始めから22時前の欠け終わりまで、見やすい時間帯にすべて見ることができます。深い赤い色に見える皆既の時間は(19時16分から20時42分まで)1時間26分もあります。お時間のある方は、ぜひお子さんと一緒に見られるとよいと思います。
今回、月食の最中に、月が天王星を隠す「天王星食」も起こります。天王星の明るさは約6等級で、薄い青色に見えます。今回は、皆既月食が起こることによって、夜空が暗くなるため、比較的簡単に天王星を観察することができるようですが、天王星は、非常に条件のよい空でも肉眼で見える限界の明るさです。双眼鏡や望遠鏡を使って探すと見つけやすいと思います。

子どものための科学展

豊橋市教育委員会では、11月を「とよはし科学月間」と定めています。その中で、11月5日(土)、6日(日)の2日間、豊橋市視聴覚教育センターで、「子どものための科学展」が行われています。この科学展では、理科スケッチ展・小柴記念賞研究展・サイエンスアイデア作品展の作品展示や、高校・大学・地元企業などによる実験ブースや実験ショーが行われています。植田っ子の作品も展示されていますので、お時間がありましたら、ぜひ視聴覚教育センターに足を運んでいただけるとありがたいです。

第2回計算コンクール

11月4日(金)、今日は計算コンクールが行われました。コンクールの用紙が配られた後、始めの合図とともに、どの子も真剣に問題に取り組んでいました。今まで勉強してきた成果を発揮し、合格や満点がとれるといいですね。

緊急地震速報(訓練)

11月2日(水)、10:00に緊急地震速報の訓練放送が流れました。放送が流れると、子どもたちは、机の下にもぐり、頭を保護しました。先生の指示がなくても、放送が流れると素早く、自分の身を自分で守ることができました。すばらしいです。

3年2組授業研究会(国語)

11月1日(火)の5時限目に、3年2組で「読み取って伝え合おう じんざが変わったのはなぜ? ~サーカスのライオン~」という単元で、国語の研究授業を行いました。子どもたちは、教科書に載っている文から、じんざの気持ちを読み取っていました。どの子もとても真剣に取り組んでいました。

第2回漢字コンクール

11月1日(火)、今日は今年度第2回目の漢字コンクールが行われました。子どもたちは、今まで学習してきた成果を出そうと、一生懸命取り組んでいました。みんな、目標点が達成できるといいですね。