3学期始業式

1月9日(火)、今日は3学期の始業式が体育館で行われました。まず最初に、転入生の紹介がありました。1年生に2人のお友達が増えました。

その後、校長先生から、お話がありました。1つ目は元日に起こった能登半島地震のお話でした。「天災はいつ起こるかわかりません。日頃の避難訓練にしっかり取り組むようにしましょう。」というお話でした。

2つ目は、先日、大谷翔平選手からいただいたグローブのお披露目がありました。グローブを見せた後、児童の代表の子にグローブをはめてもらい、校長先生とキャッチボールをしました。始業式が終わった後、このグローブを各学級に巡回し、子どもたち全員に触れてもらい、感触を確かめました。明日以降は、子どもたちがキャッチボールできるように、貸し出しを考えています。

令和5年度 二十歳の集い

1月7日(日)、植田校区「二十歳の集い」が植田小学校の体育館で行われました。今年も天候に恵まれ、二十歳の若者の門出を祝っているかのようでした。会の中では、主催者・来賓・当時の卒業担任の先生からのお祝いの言葉があり、とても温かい会でした。また、二十歳になられた参加者の態度が大変立派で、植田小の校訓「まじめ 力いっぱい」の精神が受け継がれていると感じられました。

新年あけましておめでとうございます。

令和6年を迎えました。本年もよろしくお願いいたします。

さて、新年早々、学校にお年玉をいただきました。それは、アメリカ大リーグで活躍されている大谷翔平選手からいただいたグローブです。1月9日(火)の始業式に、全校児童のみなさんにお披露目したいと思っています。楽しみにしていてください。