西郷小学校創立150周年記念式典

朝から曇り空の中、今日は創立150周年記念式典です。
西郷小学校ができてからちょうど150年目の節目の日です。
私、コネタも式典に参加しました。

玄関の周りも祝賀ムードでいっぱいです。

式典の前に、玄関に新しくつけた校章を披露する除幕式がありました。

その後、体育館で式典が始まりました。初めに、加藤正俊実行委員長さんのご挨拶です。

続いて、来賓でいらっしゃる豊橋市教育委員会 教育委員の西島豊さんと豊橋市議会議員の近田明久さんのご祝辞です。

来賓紹介です。以前に西郷小学校の校長先生でいらっしゃった方もお見えになりました。コネタを可愛がっていただいたことがとても懐かしく思い出されました。

150周年記念事業の目録と記念誌を受け取りました。校区の皆さんのおかげで立派なものができました。ありがとうございました。

さて、次からはいよいよ6年生のお友達の出番です。西郷小学校150年の歴史を6年生全員で発表しました。

あっ! コネタのことも発表してくれました。うれしいなぁ。

発表の後は、5年生と6年生の友達が校歌を披露しました。この校歌も、昔の西郷小学校の先生がつくった校歌なんですね。

記念講演として、西郷校区の古墳について、岩原剛先生からお話をしていただきました。1,500年前には、西郷の地に大王様がいたらしいというお話でした。すごいなぁ。

最後に、校長先生のお礼の言葉で式典は終わりました。

本日来ていただいた方、ありがとうございました。
ちなみに、玄関に設置された校章はこのようなものです。とても立派です。

今日の式典の様子は、ケーブルテレビ「ティーズ HOTステーション」で放映されます。
4月29日(金)18:00~、19:45~、22:00~
週末号として土曜日 8:00~、19:00~と、日曜日 8:00~、13:00~
の時間帯で放映されます。
ケーブルテレビを見ることができる家の方は、ぜひ見てください。

1年生の学校探検

1・2年生の学校探検がありました。
1年生の子は、2年生のお兄さん・お姉さんといっしょに、校内のあちこちを回っていました。

まずは職員室。いろいろな先生が仕事をしている部屋です。ちょっと緊張しているかな?

音楽室では、音楽の授業をしていました。

ここはコンピュータ室。コンピュータがいっぱいありますね。

ここは家庭科室。家と同じで冷蔵庫があるよ。

本がいっぱいある部屋は図書室です。どんな本があるのかな。

ここは保健室。けがをしたときや調子が悪くなったときにはここに来ます。

そして、校長室。ここには、私、コネタがいるんですよ。みんなに会えてとってもうれしかったよ!

今日は会いに来てくれてありがとう。学校探検、とっても楽しかったね。

クリーンタイム

今日の朝は、雨が降りそうな雲行きでしたが、朝の活動の時間にクリーン活動をしました。

遊具の近くには、クスノキの落ち葉がたくさんありました。
ほうきを使って集めています。

ビニール袋がすぐいっぱいになっちゃいます。

*
中庭にも、落ち葉がたくさんありましたね。でも、ハクモクレンには若葉がたくさんついていて春を感じます。

花壇にはえている草も取りました。きれいな花がずっと咲いてくれますように。

途中で小雨が降ってきましたが、みんなが一生懸命きれいにしてくれました。
どうもありがとう。

西郷フレンドパーク

本年度初めての「西郷フレンドパーク」がありました。
なかよし班ごとに、体を動かしながらクリアをめざします。みんな、がんばって!

両手で体を支える かえるの逆立ち

的をめがけて ボール投げ

なるべく長い時間跳ぼう なわとび

ぶら下がったり、連続で逆上がりをしたりする 鉄棒

サッカーゴールに向けて投げる フリスビー

決められた時間にいちばん上まで登る のぼり棒

上半身を起こす 上体起こし

どれだけ回すことができるかな フラフープ

牛乳パックやペットボトルをジャンプして跳び越える 跳躍

みんな楽しく運動していましたね。体力をつけるためにチャレンジですよ!

校区危険箇所点検を実施

授業参観の日の午後から、校区の危険箇所点検をしました。
遊ぶと危ないところや、車に交通安全を呼びかけるところに立っている看板を点検しました。

看板が緩んでいたところは、針金で固定します。

汚れていた看板は、きれいに洗って見やすくしました。

車がスピードを出しやすいところにも看板はありますが、みんなも道を通るときには十分気をつけてね。

作業をしていただいたみなさん、ありがとうございました。
本年度も、子どもたちの事故がゼロでありますように・・・コネタの願いです。