枝集め(6年生)

6年生は、5時間目に平野神社に枝集めに行きました。造形パラダイスの作品の材料にします。昆虫の一部になるそうです。拾った枝を利用できるように青山先生に余分なところ切ってもらいました。作品ができるのが楽しみです。

読解力をつける(6年生)

6年生は、国語で読解力を高めることができるように勉強しています。今日から「海のいのち」という物語に取り組み始めました。最初の感想を書いて先生と話し合っています。

柿の講話(3年生)

3年生は、総合的な学習で柿の勉強をしています。今日は、専門家の鈴木さんに来て詳しく話を聞きました。3年生は、鈴木さんの柿畑をお借りして実習に取り組みます。

プレテスト(1~3年生)

今日の1時間目、1~3年生はチャレンジテストに向けてのプレテストがありました。本番と同じような問題が出されます。みんな真剣に取り組んでいました。本番に向けてがんばってね。

水泳の授業(4年生)

今日は暑くてプール日和です。25mや50mに挑戦する子、タイムに挑戦する子などそれぞれの目標でがんばりました。生まれて初めて大プールで25m泳げた子やタイムの上がった子などみんなよくがんばりました。背泳ぎの練習にも取り組みました。

チャレンジ週間開始

今日からチャレンジ週間が始まりました。朝の活動は、勉強です。それぞれの学年に応じて取り組みます。毎日チャレンジテストに向けた宿題がすべての学年で出されるそうです。テストに向けてみんながんばってね。

資源回収

心配していた雨も上がり、PTA主催の資源回収が行われました。保健厚生部の委員さんたちが中心となって活動を推進しました。校区にとっては久しぶりの資源回収なので段ボールや新聞紙などたくさん回収することができました。大人に混じって小中学生も作業のお手伝いをがんばりました。

いきいき学習(3年生)

3年生は、いきいき学習で豊橋の中心地の市役所や吉田城、ココニコなどを見学に行きました。豊橋公園では、教頭先生に吉田城の石垣のことや軍隊の施設、近くにある公会堂やハリストス正教会のことなど丁寧に教えていただきました。ココニコでは、いろいろな体験ができてとても楽しそうでした。鈴木善江前校長先生にも出会うことができました。

くるくるくん(1年生生活科)

1年生は、生活科の勉強で空気の力でくるくる回って落ちるおもちゃ「くるくるくん」づくりに取り組みました。色紙をはさみで切ってホチキスでとめます。苦戦する子もいましたが最後はみんなでとばしっこ大会をして盛り上がりました。

絵ッセージ

5年生は、平和の勉強で絵ッセージづくりに取り組みました。教頭先生にていねいにご指導していただきました。完成した作品は、豊橋市教育委員会へ応募します。4年生以上は全員取り組んでいます。作品が出来上がるのが楽しみです。