校長先生の特別授業(6年生)

小学校最後の特別授業として校長先生に「光のふしぎをさぐる」というテーマで実験ショーを交えながら授業をしていただきました。予定では、再来週にもう少し時間を取って行う予定でしたが、臨時休校の要請があり、急きょ時間を短くして今日行いました。光の予想を超えた展開に子どもたちから歓声が上がっていました。光を分解する特殊なフィルムや色が変化するLEDを校長先生からプレゼントしていただきました。そして「これからも科学のふしぎさに興味をもってがんばってほしい。」と声をかけていただきました。6年生のみなさん、期待に応えられるようにがんばってね。

ミラーボールであちらこちらに反射する光

スモークマシーンを使って凸レンズの焦点を観察しました。

凸レンズとスクリーンを使ったカメラの実験

ナトリウムランプは、色が無くなってしまいます。

光の3原色実験。校長先生のクイズは、なかなか正解を当てることができませんでした。

色が次々に変わる特殊なLEDをお土産にいただきました。

卒業遠足②

午後からは、豊橋総合動植物公園に行って獣医さんのお話を聞きました。獣医さんの仕事は、思った以上に幅広いものでした。動物の健康管理や病気の予防など情報を集めながら行う大変さや病気や怪我が治ったときの喜びなど貴重なお話を聞くことができました。最後に「情報を集めるときには日本だけではないので英語の勉強はしっかりやってくださいね。」とアドバイスをいただきました。西郷小学校は、英語教育にも力を入れているので大丈夫ですね。

獣医師さんの仕事は、動物の病気を治すだけではありませんでした。

動物から採血をする様子の動画にびっくりです。思わず声が上がりました。

話題のレッサーパンダもお客さんがほとんどいなかったので、ゆっくり見ることができました。

気温も高く過ごしやすい日で何よりでした。

卒業遠足①(6年生)

2月26日(水)、6年生は卒業遠足に行きました。これは、キャリア学習(生き方教育)の校外特別授業として、職業の大切さや大変さ、やりがいなどを学ぶ目的で設定しました。午前中は、岩屋キャノンボールに行ってボウリング場の仕事を見学しました。ボーリングの機械があるバックヤードを見学した小学校は、市内で西郷小学校が初めてだそうです。機械の整備の大変さやお客さんにボーリングを楽しんでもらうための工夫など支配人さんから直接話を聞くことができました。最後に、ボーリングの体験も2ゲームほどさせていただきました。とっても意義のある学習ができましたね。

オイルが塗ってあるレーンも触らせてもらいました。

機械は1レーンで1,000万円もするそうです。

ピンの中は木で作られていて、いい音がするように空洞になっていました。

記念に2本プレゼントしていただきました。近くで見ると結構大きかったです。

見学の後のゲーム体験は、とっても楽しかったです。

野田ちはる先生

1年生担任の中澤奈々美先生が産休に入りました。新しく野田ちはる先生が赴任され、今日から担任の先生のお仕事がスタートしました。みなさん、しっかりお話しを聞いてがんばってね。

消防署石巻出張所見学

3年生は、社会科で消防のことを勉強しています。今日は、中消防署石巻出張所へ見学に行きました。消防車の設備や救急車なども実際に見せていただきました。火の用心のパトロールで使う音声も代表の子が録音することもやりました。この音が3月1日から三日間、今度の西郷校区のパトロールで使われるそうです。

楽習集会(4年生)

今日の楽習集会の発表は、4年生でした。社会科で勉強した豊橋筆の発表と音楽の合奏をしました。合奏はリトルマーメイドの「Under The Sea」で、13人の少ない人数ながら迫力のある演奏をすることができました。よくがんばりましたね。

クラブ最終

2月19日(木)、今年度のクラブ活動が最終日となりました。それぞれのクラブで最後の活動を楽しんでいました。来年度は、どんな活動ができるかな?

将棋・オセロクラブ

スポーツ吹き矢クラブ

手芸工作クラブ

昔遊びクラブ①

昔遊びクラブ②

わいわいクラブ

ぞうきんがけレース

今日は、全校集会でグローバル委員会が主催をしてたてわり班対抗ぞうきんがけレースを行いました。冬の乾燥した体育館の床は、とてもよく滑ります。どの班の子たちもかなりのスピードに乗ってレースをしました。体も温まり、床もきれいになって一石二鳥ですね。

授業参観・PTA総会

今日は、授業参観・PTA総会でした。授業参観では、一生懸命発表している姿があちらこちらで見られました。大勢の大人に後ろから見られて少し緊張気味の子もいましたが、みんながんばってできたようです。PTA総会では、今年度の報告、決算と来年度の役員、計画、予算などが議決されました。PTAのみなさん、これからも西郷小学校をよろしくお願いします。

初めてのALT(4年生)

4年生は、英語の勉強で初めてALT(Assistant Language Teacher)の先生に来てもらいました。フィリピン出身のメイ先生です。メイ先生が自己紹介に関連して、英語でクイズをしました。画像もあってとても楽しく取り組んでいました。最後に、メイ先生に聞きたいことを4年生の子たちが英語で質問していました。よくがんばりましたね。