2学期終業式

今日は、2学期の終業式です。表彰の後、代表の子による意見発表がありました。校長先生からは、「これまでになかった制限がありましたが、ここまでみんなががんばってきたことがうれしい。これからも皆さんを応援しています。」とお話がありました。
 教室では、担任の先生から一人ずつ、通知表をもらってお話を聞きました。令和3年がよい年になるといいですね。

授業研究(5年生)

12月21日、5年生は、国語の授業研究を行いました。単元は、有名な物語「大造じいさんとがん」です。5年生の子たちは、大勢の先生に見られていてちょっぴり緊張していましたが、がんばって発言していました。学習の効果もあがりましたね。

クリーン集会

12月21日、朝の西郷タイムでクリーン集会を行いました。落ち葉がたくさんありましたので、たてわり班ごと協力してきれいにしました。ふだん見落としがちなプール脇の落ち葉もたくさん集めました。すっきりできて気持ちよかったです。

租税教室(6年生)

6年生は、出前講座の租税教室で税金のことを勉強しました。税金というとあまりいいイメージがなかったのですが、税金があるおかげで消防や教育、警察など安心できる世の中であることがわかりました。また、税金の使い道は、国民の代表が国会で話し合って決めていることも学習しました。6年生の子たちは、真剣に授業を聞いて税金の大切さに気づいていたようです。講師の先生、ありがとうございました。

ライブラリ集会

今日の集会は、ライブラリ委員会が主催して、読み聞かせを行いました。本は、「ひみつのカレーライス」というとっても楽しい内容でした。不思議なお話の内容にみんな聞き入っていました。寒い季節なので本がたくさん読めるといいね。

ものの温度と体積(4年生)

4年生は、理科でものの温度と体積を勉強しています。今日は、金属球を加熱して体積が増えるかどうか実験をしました。冷えているときは、金属球は輪を通り抜けますが、加熱すると通らなくなりました。見た目では、分かりませんでしたが温度が高くなると金属でも体積が増えるのですね。

加熱すると通らなくなりました

水で冷やすと
再び通り抜けるようになりました。

雪の吉祥山

今朝は、すごく冷えました。吉祥山には、白く雪が積もっていました。朝日に当たった吉祥山は、とても美しく輝いていました。

念力振り子(5年生)

5年生は、理科で振り子の勉強をしました。今日は、その復習で「念力振り子」を作りました。短い振り子と中くらいの振り子、長い振り子が割り箸に着けてあります。上手に念じると念じた振り子だけ大きくふれだしてきます。とっても不思議です。

小学校駅伝大会

12月12日(土)、かもめ広場で小学校駅伝大会が開催されました。この大会で小学校の部活動は、終了となります。西郷小学校は、混合チームと男子チームの2チームをエントリーしました。どちらも全力で走りきり、最後までたすきをつないで完走することができました。苦しさに打ち勝って走った体験は、今後の成長に大きくプラスになることでしょう。

ケータイ・スマホ教室(5・6年生)

5年生と6年生は、ケータイ・スマホ教室に参加しました。講師の方からネットの不適切な利用の仕方でいじめになってしまった事例をビデオを使ってていねいに説明していただきました。思いやりの心をもつことが、人権を守ることにもつながります。いつも相手の気持ちを考えて行動することが、何よりも大切ですね。