健康診断

今日は、健康診断で歯科健診と内科健診がありました。コロナの関係で例年よりも遅くなりました。治療勧告が出されたら、必ずお医者さんに看てもらいましょう。今年は、夏休みも短いので早めに受診してくださいね。

感染症対策ために間隔を取って列び、入り口ではアルコール消毒をします。

1学期最後の英語(5、6年)

5年生と6年生は、今日が1学期最後の英語です。今年から教科書を使って授業をするようになりました。同じ内容のデジタル教科書も使って授業をします。アニラ先生の英語もだいぶ聞き取ることができるようになってきました。教科書には、QRコードもついているのでスマホで音声や動画などを見たり聞いたりすることができます。夏休みには、教科書を持ち帰るので是非見てください。

顔型水てっぽう

1年生は、ペットボトルを使って顔型の水てっぽうを作りました。色のマッキーを使ってペットボトルに顔を自由にかきました。口のところに先生が穴を開けてくれました。水を入れてふたをして押すと勢いよく水が飛んでいきます。最後に先生がシャボン玉をたくさん飛ばしてくれましたのでそれをねらってみました。とっても楽しかったです。

冷やし中華

今日の給食は、冷やし中華でした。麺と具材が別々に配られて自分でお皿に盛り付けます。そして、つゆをかけて食べます。盛り付けにちょっと苦労した子もいましたが、暑いときなのでおいしかったです。

シャボン玉②(1年生)

今日は、大きなシャボン玉を作るために針金を使いました。校長先生が作ってくれた「スーパーシャボン液」は、大きなシャボン玉が簡単にできます。みんなやり方を工夫して大きなシャボン玉づくりを楽しみました。モールを針金に巻き付けるとたくさんの大きなシャボン玉を次々に作ることができました。

「平和を求めて とよはし」展

私コネタは、7月11日から豊橋市中央図書館にいます。なぜかというと「平和を求めて とよはし」展に招待されているからです。私コネタは、詳しく説明の書かれた大きなパネルと一緒にガラスケースに展示されています。今回のテーマは「あの日あの時の 少年少女たち」として戦時下の状況はどのようなものであったのか、どのように生きていたのかを詳しく紹介されています。中でも、豊川海軍工廠で勤労動員され、空襲に遭ったことはどれほど大変なことだったかよく分かります。このとき私は、西郷小学校に隠されていたので、中学生くらいの年代の子たちが、勉強ではなく機関銃の弾を作る作業をしていたなんて知りませんでした。中には、空襲で命を落とした子もいたのです。西郷小学校の校歌を作詞した小栁津鏡(おやいづあきら)校長先生の娘さんも豊橋高等女学校から海軍工廠で勤労動員されていたときに命を落としてしまいました。小栁津先生の悲しみは、想像を超えるものだったはずです。
 みなさんに私コネタからお願いがあります。現在の平和が、ここで紹介されている少年少女たちの戦中戦後にわたる計り知れない努力の上に成り立っていることを是非見ていただき知ってほしいと思います。8月30日(日)までこの企画が開催されています。夏休みは、もちろん土日も開館しています。※開館日・時間 平日:午前9時30分~午後7時 土日祝日:午前9時30分~午後5時 休館日:月曜日 8/11は祝日のため開館、8/12休館 8/28整理休館

1学期最後の英会話(3年4年)

3年生と4年生は、今日が1学期最後の英会話でした。担任の先生と一緒にSAの龍野先生の軽快な英語トークですすみます。感染症の警戒レベルが下がったので、マスクをしたままですが、ようやく声を出して練習できるようになりました。教科書を使ったり、デジタル教科書を見ながら、みんな楽しそうに英語を練習しています。私(コネタ)と英語で話ができるようになるといいね。

シャボン玉(1年生)

1年生は、生活科の勉強でシャボン玉に取り組みました。校長先生が特別なシャボン液を用意してくれました。ストローを使ってできるだけ大きなシャボン玉ができるように工夫しました。話し合いでは「そうっとふくといい」「ゆっくりやると大きくなる」などよく考えた意見が出されました。かなり長い時間浮いているシャボン玉がたくさんできてみんな大喜びでした。

資源回収

今日は、持ち寄り資源回収の最終日です。PTA役員と保健厚生部のみなさんに、作業をしていただきました。今回は、持ち寄りの方法になりました。それでも、みなさんにご協力していただいて多くの資源を集めることができました。ありがとうございました。

お話タイム(2年生)

今日は、2年生のお話しタイムを先生方や1年生が参観しました。テーマは、2年生が生活科で飼っているザリガニで「ザリザリちゃん プールで何をしたい?」です。2年生は、ザリガニが大好きで、運動会やすべりだい、部屋をつくるなど色々な意見が出されました。