オンラインでホテルの仕事の学習

6年生は、キャリア教育でホテルの仕事を学習しました。感染症対策のためオンラインで行いました。今回特別に、ホテルアークリッシュが全面協力していただきました。こうした取り組みは、初めてだそうです。宿泊、レストラン、ウエディングのそれぞれの担当から詳しく説明していただき、子どもたちの質問にも答えていただきました。通常では入ることのできない厨房などもカメラで撮影させていただきました。ホテルで働いている方から画面を通してですが、リアルタイムでお話を聞くことができました。お客様に喜んでもらえることが仕事のやりがいとなっていることがわかりました。お客様を本当に大切にしているんですね。今日は、とても貴重な学習ができました。

16階のフロント前でチェックインの説明を聞きました。豊橋が一望できる景色のよさでした。

ベッドはふかふかです。

レストランでは、豊橋のこだわりの食材を使って料理をしているそうです。

ウエディングでは、挙式される方の希望をしっかり聞いて内容を決めていくそうです。

報道関係も注目をしていて今回のオンライン授業についてインタビューを受けました。

卒業制作

6年生は、図工の時間に卒業制作に取りかかりました。運動場の通学団の表示がだいぶ痛んできたので、木で作り直すことにしました。大きさはそれほど大きくありませんが、立体的な木の文字で、よいものができそうです。

寒いけど

今日は、とても寒くて朝は雪が運動場に残っていました。それでも火曜日のお昼休みは長いので、子どもたちは元気に外に遊びに行きました。先生たちも子どもたちと一緒に活動していました。寒くても外は、感染症対策としても安心です。これからも寒さに負けず、がんばってね。

6年生へのメッセージ

6年生の卒業が近づいてきました。下級生は、なかよし班(たてわり班)でお世話になった6年生にメッセージ作りをしました。来週予定している6年生を送る会で渡すつもりです。しっかり書けたかな?

クラブ最終

本年度のクラブ活動が今日で最終となりました。マスク着用や消毒や換気など感染症対策を続けた1年でした。最後の活動を楽しんで、活動の反省を書きました。来年度も楽しく活動できるといいですね。

避難訓練

休み時間に避難訓練がありました。今回は、予告なしで緊急地震速報(訓練)が流れてはじまりました。始めは、びっくりしていた子もいましたが、すぐに自分の身を守る体勢をとることができました。次の指示で運動場に避難を始めました。行方不明者が出たという想定で、先生たちがトランシーバーを持って捜索訓練も行いました。みんなに内緒でけが人を演じてくれた子は、少し緊張気味でしたがしっかりと役目を果たしてくれました。雪も降ってきて寒かったですが、みんな真剣に取り組むことができました。地震は、いつ来るかわかりません。こうした訓練も大切な備えですね。

プログラミング学習(6年)

6年生は、理科でプログラミングを勉強します。これは、昨年度から新しく入った内容です。今日は、明るさセンサーを使って、暗くなるとスイッチが入り、明るくなるとスイッチが切れるようにコンピュータを使ってプログラムを組んでみました。先生の指示も具体的で分かりやすく、また子どもたちがコンピュータに慣れているので、おおむね順調に取り組んでいました。次に、暗くなって、かつ人がいるときにスイッチが入るようにプログラムを組んでみました。うまくいくと「おお!」という歓声を上げている子もいました。

新旧PTA理事会

新旧のPTA理事の皆さんが引継をする会をしました。感染症対策のために換気をしながら、短い時間で行いました。西郷小学校の教育活動はPTA理事の皆さんを中心に支えられています。来年度は、150周年記念事業もあります。コロナが収まり思い切った活動ができることを願っています。理事の皆さんよろしくお願いします。

玄関の写真リニューアル

玄関に飾ってあった写真がリニューアルされて、校舎の変遷がわかる航空写真と西郷の自然と歴史の写真がパネルに入れて掲示されました。これまで日に焼けて色があせてしまった写真もありましたが、新しくプリントされて色も鮮やかになりました。校舎の変化や西郷の自然の素晴らしさがよくわかります。

コネタの勉強(5年生)

5年生は、国際理解の勉強で私「コネタ」のことを調べています。だいぶ学習がすすみ区切りがついたので今日は、私を真ん中に記念写真を撮ってもらいました。今年95歳なのでちょっとはずかしかったのですが、椅子に座ってちょっとポーズをとりました。その後、私がアメリカから持ってきたパスポートや船の切符などを校長先生が見せてくれました。みんな、目を皿のように開いて見ていました。