交通安全教室(1年生)

交通安全教室が1年生を対象に行われました。運動場で、道路を安全に歩くために気をつけることを聞いた後、実際に学校の前の横断歩道や信号機を安全に歩いてみました。これからも、ずっと交通安全に気をつけてくださいね。

図書館の学習

6年生の国語の教科書には、図書館の利用のことが載っています。今日は、図書の分類の仕方を始め、図書館に関わる内容を図書館司書の柴田先生にご指導いただきました。これまでよりも図書のことがよくわかってきたようです。

理科実験(6年生)

6年生の理科は、教務主任の佐羽尾かおり先生が担当しています。今日は、ものの燃え方の実験です。どうなるか予想して実験します。薬品を使うときは、保護めがねを使います。ものが燃えると二酸化炭素ができることが、石灰水が白くにごることで確認できました。考えながら実験をすることは、とても大切ですね。

たてわり班遊び

今日は、初めてのたてわり班活動がありました。班長さんは、班の番号のゼッケンをつけています。小さい子たちは、班長さんを見つけて集まってきます。6年生の班長さんが中心となって、どんな遊びをするかを決めて活動が始まりました。上級生は、とても上手に下級生の子たちを遊ばせてくれました。この調子ならたてわり班で活動する浜松科学館への遠足も大丈夫そうです。

運動会練習開始(1・2年生)

1年生と2年生は、運動会に向けて練習を開始しました。ダンスの動画をプロジェクターで大きくスクリーンに映して練習します。体育館がまるで大きなフィットネススタジオのようになりました。子どもたちは、動画のダンスを一生懸命まねをしながらがんばっていました。みんな、がんばって!

校区危険箇所点検

24日(土)、自治会、PTA、学校で協力し、各町に分かれて危険箇所点検を行いました。看板をきれいに拭いて、ぐらつきなどを確認しました。危険な場所は、たくさんありました。また、最近の交通量の増加にともなって安全確保の必要性を改めて感じました。

授業参観

今年度最初の授業参観がありました。感染症のため、授業参観は久しぶりです。マスク着用や消毒、十分な換気など気をつけながらの参観です。どの学級の子たちも担任の先生の指示をしっかり聞いて活動していました。

1年生:生活科……アサガオノ種まきです。親子で協力して行いました。

2年生:国語……風のゆうびんやさんの朗読をがんばりました。

3年生:英語……デジタル教科書を使って取り組んでいました。

4年生:算数……定規を使って三角形を作図しました。

5年生:家庭科……お茶の入れ方の実習です。

6年生:国語……様々な熟語を話し合いました。

絵を描く会(6年生)

絵を描く会の6年生の題材は、平野神社です。今日は、i-Padを使って構図を決める活動をしました。美術の専門家である青山先生に指導してもらっています。神社の建物は、難しそうですが、みんながんんばってね。

絵を描く会(4年生)

絵を描く会の4年生の題材は、トラクターです。萩平の自治会長さんに、特別にトラクターを貸していただきました。働く機械の力強さが伝わってきます。みんなも力強い絵が描けるかな?

クラブ開始

今日からクラブ活動が開始されました。それぞれのクラブで活動計画を話し合い、活動を開始しました。どのクラブもとても楽しそうです。

わいわいクラブ

手芸工作クラブ