授業参観

今年度初めての授業参観がありました。小さい子たちは、少し後にいるお家の方々が気になっているようです。みんな真剣に授業を受けていました。

運動会の練習(1・2年生)

1・2年も音楽を使った表現です。今日は、音楽室の大きなテレビで動画を見ながら練習しました。映像と音楽でみんな楽しそうに取り組めました。

運動会の練習(3・4年生)

3・4年生の学年種目は、音楽を使った表現です。今は、体育館で練習をしています。リズにのってできるようにがんばってね。

学校探検(1・2年)

1年生と2年生は、生活科の勉強で学校探検をしました。私のいる校長室にも班ごとで探検に来ました。「校長室には、大切なものがあります。それは何ですか?」というクイズにみんな「コネタ!」と元気よく答えていました。みんなシールをもらって大喜びです。

白藤

範治さんが白藤(しろふじ)を持ってきていただきました。どんどん花が咲いてきて、とても良い香りがします。

なのはな会

なのはな会の4人の方々が今年の活動の打合せにいらっしゃいました。1年生から4年生の読み聞かせをしてくださいます。楽しみですね。
なのはな会のみなさんが「いつでも楽しい仲間を募集しています。どなたでもできます。気軽に声をかけてください。」と言ってみえました。連絡をお待ちしているそうです。問い合わせは、西郷小学校(教頭)までお願いします。

運動会の練習開始

運動会の練習が始まりました。5・6年生は、スタンツです。けがをしないように協力してがんばります。応援していますよ。

図工の授業

西郷小学校の高学年の図工は、専門の青山先生にご指導いただきます。今日から図工の授業が図工室で始まりました。今日のテーマは、「ローラーの達人」です。いい絵が描けたかな?

遊具の使い方(1年生)

今日は、体育で遊具の使い方を勉強しました。小学校には、少し高さのある遊具もあります。けがをしないように上手に使ってね。

体力づくり(2年生)

2年生は、体力づくりのためにサーキットトレーニングに取り組みました。ボール投げ、一本橋渡り、逆上がり、短距離ダッシュなどです。来月は、運動会もあるので体力をつけていきたいですね。