ホタル

ホタルが舞い始めました。安川のほとりに午後8時くらいに何匹か光っているのを観察することができました。これからもう少し数が増えてくるのかな?

イトトンボ

ろうかにイトトンボがいました。どうしているのかわかりませんが、しばらくじっとしていました。

楽しい体育(2年生)

運動会は延期になりましたが、体力づくりは大切です。2年生の体育を見てきました。最初に、ボールを投げる運動を応用した球ぶつけに取り組みました。ドッジボールとちがって、一人が何回もボールを投げます。当てるために前に出てきて投げてくる子もいるのでとてもスリリングで楽しいです。次に、先生が「ネコ」と号令をかけると相手の「ネズミ」の子が一目散に逃げます。「ネズミ」のときは、反対に「ネコ」の子が逃げて「ネズミ」の子が追いかけます。きゃあきゃあ声を出しながら盛り上がっていました。
最後に、鬼をすり抜けて赤玉を舞台まで届けるゲームをしました。鬼にしっぽを取られるとアウトです。鬼につかまらない素早い動作が必要です。2年生の子たちは、とても楽しそうに体を動かしていました。きっと、給食がおいしくなるね。

ホウセンカ(3年生)

3年生は、理科の勉強でホウセンカを育てています。ようやく子葉が出てきました。ものさしで測ると3cmくらいでした。教材園には、オクラやダイズが植えてあります。

サクランボ

正門の横にあるサクラの木にサクランボができていました。食べるサクランボとはちょっと違って大きさが小さいです。熟してくると黒くなって下に落ちます。
あまりにおいしそうなので、ちょっとかじってみました。
「♠※◆×#!!Oh! No! This is dangerous bitter!」(>_<)

タブレット研修

授業でタブレットを使う場面が多くなり、積極的に活用するようになってきました。今日は、先生たちが取り組んできたことを紹介しながら、効果的な使い方の研究をしていました。

学力テスト

今日は、学力テストです。4年生から6年生が取り組みます。6年生は、全国学力テストで日本中の6年生が同じ問題を解きます。みんな真剣な顔つきでテストの問題を解いていました。最後までがんばってね。

こん虫学習会(4年生)

4年生は、自然史博物館の長谷川先生にこん虫のことについて出前講座をしていただきました。長谷川先生は、こん虫の専門家です。始めに、昨日の吉祥山で見つけた生き物のことについて解説していただきました。次にホタルのことを中心に世界の生き物の種類のおよそ半分はこん虫であることや、生物多様性のことまでお話をしていただきました。子どもたちは、とても興味深く聞き、長谷川先生のクイズに積極的に答えていました。これからの4年生の環境学習に向けて、とてもやる気がわいてきたようです。期待していますよ。

タブレットを使って(6年生)

6年生は、タブレットを活用してお話しタイムを行いました。今日のテーマは「好きなもの最初に食べる?最後に食べる?」です。テーマにしたがって、自分の意見を発表することは、これまでと変わりませんが、「コラボノート」というソフトを使って自分の意見を入れていきます。すると、各自持っているタブレットにその子の意見が反映されます。感染症対策のために、主体的対話的な学びが制限されている中ではありますが、タブレットの利用で近くでしゃべらなくても対話の支援ができることは、大きなメリットですね。

吉祥山登山(4年生)

4年生は、吉祥山登山に行ってきました。天気を心配していましたが、とても気持ちのよい天気で快適でした。登りながら、吉祥山ボランティアの会の松井先生と中島先生に植物や生き物などのことを教えていただきながら登りました。頂上は、とてもいい見晴らしでした。西郷小学校も上から見ることができました。珍しいクモや昆虫もたくさん観察できました。今年初めてCコースで降りてみました。Cコースは、ウグイスを始め色々な種類の鳥の鳴き声を聞くことができました。サワガニも見つけて、子どもたちは大喜びでした。今日体験できたことをこれからの環境学習に活かしていきたいですね。

西郷小学校を上から見てみました

西郷小の先輩が描いた絵をもとにした看板を掃除してきました

Cコースは、沢があって色々な種類の生き物が多く観察できました

Cコースには、ササユリも咲いていました