アレルギー研修会

授業後、保健の先生が中心となって、先生たちの食物アレルギー対応の研修を行いました。最初に、ビデオでアレルギーについて学習した後、アナフィラキシーショックを起こしたという想定での対応訓練をしました。先生たちは、救急車の要請やエピペンを打つ訓練など真剣に取り組んでいました。

運動会の練習(3・4年)

3年生と4年生は、運動会でなわとびに取り組みます。YOASOBIの「夜に駆ける」の軽快な音楽に合わせてなわとびをします。今日は、体育館で場面ごとの練習をしていました。
西郷小学校の体育館は、コードをつながなくてもBluetooth(ブルートゥース)で音楽が鳴らすことができます。担任の先生は、小さな音源を手に持って子どもたちの近くで指導していました。なかなかハイテクですね。

先生の横に置いてある小さなものがBluetooth送信機をつなげた音源です。

放送室には、Bluetooth受信機が置いてあります。

野菜植え付け(2年生)

2年生は、生活科の勉強で野菜の植え付けをしました。最初に、一人ずつ育てている野菜の観察をします。タブレットも使って写真も撮りました。その後、教材園に行って、二人組でキュウリとトマトの苗を植えました。大きく育つかな。

校長先生の読み聞かせ(1年生)

1年生は、特別に校長先生が月に1回読み聞かせをしてくれます。今日は、オランウータンの子どもの「うらんちゃん」というお話でした。1年生の子たちは、とっても楽しそうに聞いていました。1年生、いいね!

ホウセンカ種まき(3年生)

3年生は、理科の勉強でホウセンカを使います。今日は、自分の鉢にホウセンカの種まきをしました。芽が出てくるのは、いつ頃かな?

鳥のえさ台

校長先生が、鳥のえさ台を作ってくれました。鳥が来れば観察できます。3年生の子たちが、ピーマンの種やみかん、バナナなどいろいろなえさを仕掛けました。鳥が来たときに写真が撮れるように、カメラのタイマーをセットして30秒ごとにシャッターが切れるようにしました。どんな鳥が来るのかな?

教材園準備

低学年は、毎年プールの横の教材園で野菜づくりに取り組みます。今日は、先生たちが教材園の準備をしました。おいしい野菜が育てられるといいね。

フラッグ練習開始(5・6年)

5年生と6年生も運動会で披露する表現の練習を始めました。今年は、青と黄色のフラッグを使い、音楽に合わせて表現します。体育館で映像を見ながら基本的な動作を練習しました。運動会は、一週間延びてしまいましたが楽しみです。

絵を描く会(4年生)

4年生の絵を描く会の題材は、トラクターです。トラクターは、毎年萩平の野澤自治会長さんにお借りしています。子どもたちは、働く車の力強さが表現できるようにがんばっています。完成するのが楽しみですね。

なのはな会の読み聞かせ

なのはな会の読み聞かせが始まりました。1年生と2年生に来てもらっています。子どもたちは、いつも楽しみにしています。1年生は、今日が初めてです。「あいうえ おりょうりめしあがれ」という楽しい本を読んでいただいて、子どもたちは大喜びでした。