小学生コンサート

小学生コンサートがライフポートとよはしコンサートホールで開催されました。西郷小学校からは,5年生と6年生の代表選手10名が出演しました。大勢の聴衆の前で素晴らしい歌声を披露しました。

子どものための平和展

子どものための平和展が豊橋市中央図書館で開催されています。本日,平和を願う「絵ッセージ」で優秀な成績を収めた稲垣瑠晟君が豊橋市教育委員会より表彰を受けました。西郷小学校の私「コネタ」も細谷小学校のお友だち「エセルディーン」ちゃんといっしょに出展されていますよ。

職員作業

今日は、職員作業で投てき板の色塗り補修と図書室の蔵書点検を行いました。暑い中の作業で先生たちは汗びっしょりになってがんばってました。

音楽部練習

28日(日)に予定されている小学生コンサートに向けて音楽部の子たちは、練習をがんばっています。夏休みに入ってからは、水泳部の練習の後で音楽室で練習します。本番は、ライフポートとよはしのコンサートホールで行われます。

夏休みのプール

天候不良のため一日遅くなりましたが、23日(火)から夏休みのプールが始まりました。通学団で登校して、1年生から6年生まで一緒に入ります。PTAの方にも監視をしていただきます。水しぶきを上げてみんな楽しそうです。

よいまちフェスタ②

夜に入り、落下傘花火を打ち上げた後は、いよいよ今日のクライマックスのきもだめしです。6年生の保護者の皆さんが工夫をこらした仕掛けを校舎のいたる所に設置してありました。もちろん、お化け役も配置されています。怖さのあまりなかなか前に進めない子もいましたが、西郷小学校の貴重な思い出にすることができました。保護者の皆さん、ありがとうございました。

よいまちフェスタ①

今日は、楽しみにしていたよいまちフェスタです。6年生の保護者が6年生のために準備・運営をします。内容は、体育館でのドッジボール、ペットボトル船作成、水風船合戦、プール遊び、流しそうめんと盛りだくさんです。6年生の子どもたちは、普段にない笑顔でとても楽しそうです。(続く)

避難所開設ゲーム(6年生)

防災リーダーの主催で、避難所開設ゲームを行いました。希望する6年生が参加しました。
いざというとき小学校をよく知っている6年生が活躍できるように研修をしました。防災食の試食も行いました。

玉ぶつけ(2年生)

2年生は、「投げる力」を高めるためにドッジボールを応用した「玉ぶつけ」に取り組みました。大きなボールの代わりに玉入れに使う紅白玉を使ってドッジボールをします。一人が何回も真剣に投げるのでみんな汗びっしょりですが、とても楽しそうでした。

夏休みを迎える会

いよいよ夏休みが明日から始まります。朝の集会で校長先生から「普段できないような体験を是非してください。」というお話を聞いた後、加藤先生から安全の注意がありました。そして、通学団に分かれてプール登校時間の確認をしました。夏休み、楽しみです。

校長先生からは、夏休みおすすめスポットの紹介がありました。