英語(4年生)

今日の英語は、担任の角谷先生、SAの龍野先生に加えて、ネイティブのアニラ先生に授業に参加していただきました。アニラ先生、ほとんど英語でお話しします。それでも4年生の子たちは、だいたい理解して、活動していました。私と英語で話ができるようになるのも近いかな。

卒業制作

6年生は、学校に残していく卒業制作に取り組み始めました。トイレットペーパー入れを作りました。暖かい色合いの布が用意され、ミシンやアイロンなどを使って作業をしました。2時間ほどでかわいらしい入れ物が出来上がりました。きっとみんなに喜んでもらえるでしょうね。

フレンドパーク

コロナでなかなか開催できなかったフレンドパークが、今日久しぶりに行われました。なかよし班でいろいろな種目に挑戦します。それぞれの種目でとても楽しそうに取り組んでいました。次回も楽しみですね。

最後のクラブ

今日は、今年度最後のクラブ活動がありました。4年生から6年生まで、みんな仲よく活動を楽しんでいました。

手芸クラブ 作品の仕上げをがんばりました。

わいわいクラブ ティーボールをしました。

1年間いろいろなボードゲームを楽しみました。準備やご指導いただいた和田さん、1年間ありがとうございました。

昔の遊びクラブ 今日は、かるたとりをしました

吹き矢クラブ:的に向かって全集中です。

ティーボール(5年生)

5年生は、体育でティーボールという種目に取り組んでいます。ルールは、野球によく似ていますが、ピッチャーの投げたボールを打つのではなく、ティーの上に置いてあるボールを打ちます。一つのチームが全員打ち終わるとチェンジになります。運動が苦手な子でも楽しめるように工夫されています。だいぶ暖かくなってきたので、みんな楽しく取り組んでだんだん上手になってきました。

西郷発信(6年生)

6年生は、総合的な学習のまとめとして、西郷の自然や歴史、産業、文化などをまとめた新聞を作りました。西郷のいいところが満載です。西郷校区市民館、カタクリハウス、石巻地区市民館の3箇所に掲示してあります。是非、ご覧下さい。

大学生の実習

大学の実習として小学校教育を勉強するためにスクールボランティアとして西郷小に学生が来ています。今日は、くすのきと4年生、3年生の授業に参加しました。専門は音楽で、とても上手にピアノを弾いて授業に協力していました。上手な伴奏なので上手に歌えるね。

クリーンタイム

全校でクリーンタイムに取り組みました。落ち葉や枝がたくさん落ちていて、みんなで協力してきれいにしました。今日は、風もなく暖かい日だったのでみんな元気に活動していました。

週刊こどもウィークリー

高学年の子たちは、週刊こどもウィークリーという新聞を配達してもらい、授業に活用しました。子どもたちの興味を引く内容がたくさんあって、知的好奇心が高まりそうです。

牡蠣(かき)が届きました

3年生は、仙台の牡蠣小屋を経営している寺岡さんに復興を応援するために柿チップスを送りました。今日、お返しに寺岡さんから牡蠣が届けられました。大きくておいしそうな牡蠣です。蓋を開けると磯の香りがしました。感染症対策のために学校で調理ができないので、3年生の各家庭で食べてもらうことにしました。一人12個ずついただいて、子どもたちは大喜びです。寺岡さん、ありがとうございました。