修学旅行⑨昼食・二条城

昼食は、バイキングでした。デザートも充実していて子どもたちは大満足です。元気になって最後の見学地の二条城を訪れました。立派な建物の前で最後の集合写真をとりました。もう一回行きたいと新幹線の中でも楽しそうでした。

修学旅行⑧金閣寺龍安寺

次は、これも教科書に載っている龍安寺と金閣寺を見学しました。外国の方がたくさんいました。今日は、風もなかったので金閣寺が水面に反射してとてもきれいに見えました。

修学旅行⑧銀閣寺

銀閣寺では、教科書に大きく載っている国宝のお寺です。見学の後、京都のお土産を買いました。

修学旅行⑦清水寺

涼しくて気持ちのいい二日目の朝を迎えました。朝の散歩で清水寺を散策しました。朝の6時30分ごろは、ほとんど人がいなくてとってもスムーズにお参りすることができました。音羽の滝の水も長生きや学業成就などをお祈りして全員飲むことができました。一歩きした後の朝食は、格別においしく食べることができました。

修学旅行⑦就寝

楽しかった1日目も終わって消灯時間がせまってきました。ゆっくり休んで明日に備えてくださいね。

修学旅行⑥東山荘

旅館に着きました。東山荘は、すてきな旅館でスタッフの方々も子どもたちを温かく迎えていただきました。食事もおいしく、お部屋やお風呂も大満足でした。

修学旅行⑤法隆寺

今日の最後の見学地は、法隆寺です。日本最古の木造建築の神秘さに触れました。今日だけで社会科の教科書に出てくる世界遺産を3つも見ることができました。いつも混雑している法隆寺が、この時間帯はとても人が少なくゆっくりと見学できました。

修学旅行④正倉院・大仏殿

次は、三月堂、二月堂を見てから正倉院に行きました。正倉院は、教科書の通りでした。その後は、期待していた大仏殿です。大仏は、見上げるほど大きかったです。大仏の鼻の穴と同じ大きさと言われる柱の穴をみんなくぐってみました。何か御利益があるかな。

修学旅行③若草山

若草山のふもとにある古都屋というところで昼食と買い物をしました。お店の前には鹿がたくさんいました。鹿せんべいにたくさんの鹿が集まってきてびっくりです。

修学旅行②平等院

最初の見学地は、宇治平等院です。平成の修理が終わってとてもきれいな建物に感動しました。平安の貴族は、この別荘で優雅にすごしたのかなと思いました。記念に平等院がデザインされている10円玉を手に持って記念写真を撮りました。