修学旅行⑨⑨平等院

最初の見学地の平等院に着くと、雨が上がりました。鳳凰堂の前で集合写真を撮ることができてよかったです。バスに帰ってガイドさんが「もう一泊したい人?」と聞くとほぼ全員の子が手を上げていました。台風や大雨の心配がありましたが、いい修学旅行になってよかったね。

修学旅行⑧京都鉄道博物館

雨天のため、屋内施設である京都鉄道博物館を見学しました。実際に動く蒸気機関車が展示してある博物館です。列車運転体験や改札の体験などたくさん楽しむことができました。もちろん鉄道が産業発展に貢献してきたことも歴史学習として勉強しました。
とりわけ鉄道が好きな男の子たちは大喜びでした。

修学旅行⑦銀閣寺

今日の最初の見学地は、銀閣寺です。雨の中の銀閣寺もなかなか趣がありました。二つ目は、龍安寺です。有名な石庭は、雨の当たらない縁側から見学できたのでよかったです。
石は、何個見られたかな?

修学旅行⑥朝ごはん

昨日の夜は、みんな疲れたのか9時30分消灯のあとは、みんなぐっすり眠りにつきました。清水寺の見学を昨日済ませたので、朝ご飯をゆっくり食べました。雨の中の見学になりますが、みんなやる気まんまんです。

部屋から見える景色は最高でした

修学旅行⑤東山荘

宿泊するのは、清水寺からすぐ近くにある東山荘です。とてもすてきな旅館で子どもたちも大喜びです。ご飯もおいしくてもりもり食べました。

今日のメニューは、ハンバーグと小さい鍋でした。

みんな大満足です。

子どもたちの部屋からこんな素晴らしい景色が見えました

お風呂も温泉のような雰囲気でした

ミーティングでは、班別対抗クイズで盛り上がりました。

修学旅行④清水寺

明日の天候が心配なため、清水寺の見学を本日行いました。補修工事がだいぶ終わって屋根がきれいになっていました。京都のおみやげも買いました。

修学旅行③薬師寺、法隆寺

昼食の後、薬師寺と法隆寺を見学しました。薬師寺の東塔は、長い期間補修工事をしていましたが、ほぼ工事が終わって奈良時代からの東塔が見られるようになっていました。法隆寺は、五重塔を始め釈迦三尊像や百済観音像などガイドさんのていねいな説明でたくさんの国宝を見学することができました。どちらもほとんど人がいなくてゆっくりと見学できました。

修学旅行②お昼ご飯、鹿

正倉院の見学の後、二月堂、三月堂を通り、古都屋さんに行きました。お昼のメニューは、カツカレーでした。とってもおいしかったです。食べた後、奈良のお土産を買ったり、鹿にえさをやったりしました。鹿は、おなかをすかせているようで、鹿せんべいを見つけるとすぐに集まってきて大変です。

カツカレーのカツはさくっとしていておいしかったです。

観光客が少なくて餌をもらえてないのか、おなかをすかせているようでした。

修学旅行①東大寺

台風がそれて、無事修学旅行に出かけることができました。私コネタも一緒です。高速道路もすいていて、バスは予定よりも早く東大寺に到着しました。名古屋の小学校が同じ時間に1校だけ来ていましたが、それ以外の修学旅行生はいませんでした。もちろん、家族連れや外国の方もいません。人がとても少なくてゆっくりと見学できました。

大仏殿の中も人が少なくゆっくりと見学できました。

教科書の通りでした。

台上前転(3・4年)

3年生と4年生は、体育で台上前転に取り組んでいます。やさしい低い段から高い段まで用意して、自分に合ったもので練習を始めています。コツがつかみやすいようにマットを使った基礎練習のものも用意して取り組みました。子どもたちの中には、最初は怖がっていた子もいましたが、すぐに慣れて上手になってきています。すごいですね。