柿の観察(3年生)

3年生は、柿の観察をi-Padを使って行いました。i-Padは、写真を見るのにとても便利です。柿は、少しだけ色づいてきています。合格柿になりそうな実も見つけていました。

リース作り(1年生)

1年生は、生活科の勉強でアサガオのつるを使ってリース作りに取り組みました。支柱に巻き付いたつるを取り外すのに悪戦苦闘です。先生にも手伝ってもらってようやく元になる部分ができました。

初めての跳び箱(1年生)

1年生は、小学校に入学してから初めての跳び箱に取り組みました。今日は、慣れることから始まりました。跳び箱の上にのって飛び降りたり、またいで進んだりしました。舞台からジャンプすることもやりました。跳べるように練習をがんばってね。

麻婆豆腐

今日の給食は、子どもから一番人気の麻婆豆腐でした。先生が「麻婆豆腐好きな人?」と聞くとたくさんの子が手を上げていました。アメリカ人の私が食べても豊橋の給食で出される麻婆豆腐は、おいしいと思います。

ごみはどこへ行く(4年生)

4年生は、社会の出前講座で市の環境部の方にごみ収集車を学校まで持ってきていただき、説明を聞いたり、体験をさせていただいたりしました。普段見ることのできない収集車の中まで見せていただきました。緊急停止をしたり、スピーカーから運転手の声が聞こえたりすると、子どもたちから「おー!」という歓声が上がっていました。

古墳の話(6年生)

6年生は、日本の歴史を勉強しています。今日は、伊藤前教頭先生に来ていただいて、古墳の話をしていただきました。特に馬越長火塚古墳については、豊橋にある前方後円墳の中では、かなりの規模で副葬品もたくさん出土しています。写真や本物も使って説明していただいたので、6年生の子たちはとても興味深く聞いていました。

キャリア学習②(6年生)

今日のキャリア(職業)学習は、警察官のことを勉強しました。お話をしていただいたのは、いつも西郷小学校の子たちを見守っている平賀駐在さんです。警察官としての仕事の大変さややりがいなどていねいに教えていただきました。

キャリア学習(6年生)

6年生は、キャリア(職業)学習の一環として西郷小出身で柿農家の鈴木さんの話を聞きました。鈴木さんには、柿の栽培だけでなく、どうしたら商品価値のある柿をつくることができるかという経済の視点からも話をしていただきました。高齢化社会を迎え、柿の栽培面積も年々減っている中で、これからの課題の大きな視点に気づかせていただきました。

シーサー作り(6年生)

6年生は、図工の勉強でシーサー作りに取り組みました。粘土を使って作ります。美術専門の海上先生にもご指導いただき、どの子も個性的で素晴らしい作品を作ることができました。焼き上がるのが楽しみです。

部活動開始

今日から部活動が開始となりました。サッカー部とバレー部です。最後のコネタカップに向けてがんばります。バレー部は、昨年に引き続き森コーチと白井コーチにも指導していただきます。みんながんばってね。