柿と稲の様子

セミの鳴き声がクマゼミからツクツクボウシにかわってきました。夏休みもあと一週間です。宿題、終わりましたか?
明日は出校日です。忘れずに来てください。
お盆期間に、台風が来ました。雨と風が強くて心配になりましたが、幸いにも学校には大きな被害はありませんでした。台風が過ぎ去ってから、柿畑と田んぼの様子を見てきました。
柿畑では、柿の実が枝にしっかりとついていて、ほとんど落ちていませんでした。

よく見ると、実が色づいてきて、大きくなってきています。順調に育っているようです。

田植えをした田んぼでは、稲が大きくなっています。稲穂はまだついていませんが、台風で倒れることもなく、まっすぐ伸びています。

話は変わって、学校にある木に緑色の毛虫(オコゼ)がたくさんついてしまっています。この毛虫にさされるととても痛いので、近づかないようさわらないようにして注意してください。

まず、ブランコの向こう側のサクラの木にたくさんいました。毛虫を退治するまではブランコで遊ばないようにしてください。

そして、西門に一番近い木にもたくさんついています。こちらの木は、葉がほとんど食べつくされていて、枝だけになっています。

このように食べられてしまっています。

学校に来た時、ブランコの近くに近づかないことと、西門の木の下を通らないようにしてください。

子どものための平和の集い

8月5日と6日に、豊橋市中央図書館で、「子どものための平和の集い」が開かれ、例年のようにコネタは出張に行ってきました。もちろん、友達のディーンちゃんといっしょです。

会場には、6年生の皆さんが書いた平和へのメッセージがありました。みんな、平和を願っているんですね。

いろいろな学校から同じものが送られてきています。平和のシンボル、ヒマワリの花を形どっています。

コネタは、習字作品が並ぶこの部屋にいましたよ。ここにも平和への願いがいっぱい詰まっていました。

図書館というだけあって、戦争や平和に関する本の展示もありました。

ここで、クイズです。

答えは、③の「さだこさん」です。さだこさんは、広島で被爆したことで具合を悪くし、折り鶴をたくさん折って平和を願っていました。そのことから、折り鶴が平和の象徴となりました。

また、話は別ですが、「道の駅 とよはし」に、3年生の子が描いた看板が飾られています。

乃木坂46の皆さんと並んで飾られていて、大事にされていますね。道行く人も、看板の前で写真を撮ったり立ち止まって見ていたりしていました。
夏休みも半分が過ぎ、あと20日くらいです。毎日暑い日が続きますが、熱中症には気をつけて過ごしてくださいね。
次回のコネタ日記は8月23日ごろに出します。