最後のなわとびタイム

とても寒くて風が強い日でしたが、最後のなわとびタイムをがんばりました。順番に先生の前でテストして、ランクアップに挑戦していました。みなさん、よくがんばりましたね。

版画の準備(3年生)

3年生は、図工で版画に取り組んでいます。今日までに印刷する前の版が出来上がりました。ユニークな顔が題材で、みんな思い思いの顔を表現しました。黒いインクをつけると色が分からなくってしまうので、刷る前に写真を撮ってもらいました。

体育(2年生)

2年生は、体育でスポーツトレーナーの神谷先生に2回目の指導をしていただきました。短距離走と投げる動作をやりました。神谷先生がスタートの姿勢をていねいに教えてくれるとみんなの姿勢がぐっとよくなって、速く走れそうです。投げることが苦手な子にも投げる正しい姿勢を教えていただくと、とたんに投げ方がかっこよくなりました。なんだか気持ちいいですね。

チューリップ(2年生)

2年生は、生活科の勉強でチューリップの球根の植え付けをしました。今度の4月に新入生が上がってくるときにきれいに咲いているといいなと思います。

たこ作り(1年生)

1年生は、図工の勉強でたこ作りに取り組みました。白いビニールに油性ペンで自分の好きな絵を描きました。しっぽも付けて完成です。揚げるのが楽しみです。

車椅子

皆さんの協力で集めたベルマークで車椅子が届きました。ケガをしたときだけでなく福祉の学習などにも活用できますね。

全校読み聞かせ

朝の集会の時間に全校読み聞かせを行いました。感染症対策のためにいつもの音楽室には集まらず、テレビ放送です。出演者は、校長先生、教頭先生、山田先生、古澤先生、そして図書館司書の柴田先生です。「ともだちからともだちへ」という本で友だちからの手紙で本当の友情に気づく心温まるお話でした。

パンジーの用意(1年、6年)

毎年、全校で一人一鉢運動に取り組んでいます。今日は、1年生と6年生で一緒にパンジーの用意をしました。これから育てて、感謝の会でプレゼントしたり、卒業式や入学式に飾ります。6年生が、1年生にとてもていねいに教えていました。きれいに花を咲かせたいですね。

版画(1年生)

図工の時間に取り組んでいた版画が刷り上がり、先生が掲示してくれました。どの鬼の顔も個性があって楽しいです。

筆づくり(4年生)

4年生は、出前講座で筆づくりに取り組みました。筆についてビデオで説明を聞いた後、実際にどうやって筆を作っていくかという実演を職人さんたちに見せてもらいました。また、一人一本ずつ、細筆を作らせてもらいました。みんな大満足です。この自分で作った筆ならきっと上手に書けそうですね。