秋の特別校外学習②

昼ご飯の後は、なかよし班で活動しました。レクリエーションは、班別対抗でゲームをしました。大きい子たちが小さい子たちを一生懸命リードしながらどの班もがんばって競技しました。その後、大型遊具で遊びました。子どもたちの生き生きした表情が印象的でした。思い出に残る一日となりました。

秋の特別校外学習①

今日は、楽しみにしていた秋の校外学習です。最初の目的地は、鳳来寺山でした。紅葉したもみじがとてもきれいです。鳳来寺山自然科学博物館を見学しました。コノハズクも飼育されていました。エールのロケで使われた旧門谷小学校の前を通ってバスに戻りました。お昼ご飯は、新城総合公園です。

楽習集会(1年生)

今日の楽習集会は、1年生でした。メロディーパイプを使いながらチューリップを歌ったり、鍵盤ハーモニカで日の丸を演奏したりしました。一生懸命演奏している姿がとてもかわいいです。たくさんの拍手をもらっていました。

リレーカーニバル

いい天気に恵まれて、リレーカーニバルが行われました。保護者の方々や地域の方々も大勢応援に来ていただきました。子どもたちの走る姿は、真剣そのものです。紅白対抗リレーも、各チームの力を合わせてがんばりました。紅白対抗の結果は、3対1で白組が勝利しました。

かけ足タイム開始

かけ足タイムが始まりました。マラソン大会に向けてがんばります。準備運動をした後で、前半はクラスでそろってゆっくり走ります。後半は、自分のペースで走ります。
自分のタイムが上がるといいね。

リレーカーニバル練習

2時間目にリレーカーニバルの練習を行いました。種目は、西郷体操、徒競走、たてわりリレーです。天気もよかったのでとても気持ちよく練習できました。本番は、明後日の18日(水)です。みんながんばってね。

資源回収

西郷小PTAが主催して2回目の資源回収を行いました。西郷のみなさんは、とてもたくましくトラックやワゴン車を使って機動力抜群です。大量の資源を短時間で回収できました。ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。

3年特別校外学習

3年生は、特別校外学習に出かけました。最初の活動は、収穫した柿を旭小校区で開かれる三八の市で販売しました。子どもたちは「西郷のおいしい柿ですよ」と積極的に声をかけていました。旭小学校の2年生の子たちも来てくれて、1時間半ほどで完売しました。次に豊橋公園に行き、吉田城や市役所を見学しました。吉田城(鉄櫓)には、中にも入ることができました。市役所の13階からは、天気もよかったので豊橋市内のいい景色が一望できました。次にココニコ(子ども未来館)に行って色々な体験活動に取り組みました。スタジオで画像を合成したり、様々な体験キットなど子どもたちは、夢中で活動していました。最後にペデストリアンデッキを歩いて、豊橋駅で駅や電車の様子を見学しました。路線バスに乗って西郷小学校前に着いたときには、もう真っ暗になっていましたが、とても充実した体験学習ができた一日となりました。

空気清浄機

豊橋市の追加の予算と西郷小PTA、西郷校区自治会の支援を受けて各教室に空気清浄機(加湿機能付)を設置しました。これから乾燥してくる季節になるので、安心できる環境を保っていきたいと思います。

楽習集会

楽習集会で4年生が発表しました。少し、寒くなってきましたが感染症対策のために、窓を開けて換気をしたり、間隔を開けて距離を取ったりして集会を行いました。内容は、社会科の勉強で取り組んだごみのクイズを全校のみんなに出しました。中には迷うような問題もあって考えさせられました。答えを発表すると正解した子たちは、大いに盛り上がりました。最後に、楽器を使って合奏を披露しました。曲目は「ジッパ ディー ドゥー ダー」です。一生懸命練習に取り組んだのでリズムも合ってとてもよかったです。