芋掘り(1・2年生)

1年生と2年生は、教材園で育ててきたサツマイモを収穫しました。夏の陽射しをたっぷり浴びたので、とても大きく育っていました。収穫したサツマイモは、何日か後で担任の先生がふかし芋にしてくれるそうです。楽しみです。

柿収穫(3年生)

3年生は、柿の収穫をしました。雨で延期になった三八の市で販売体験するためです。東日新聞や東海レテビが取材に来ました。西郷の柿のおいしさをたくさんの人に分かってほしいと思います。

牟呂用水・神野新田・中島下水処理場見学(4年生)

4年生は、合同授業で社会科の勉強で牟呂用水・神野新田・中島下水処理場の見学をしました。始めに、牟呂用水の取り入れ口である牟呂松原頭首工を見学した後、牟呂用水をたどって神野新田まで行きました。神野新田では、堤防や護岸観音を実際に見ながら124年前に完成した当時の様子を思い浮かべながら説明を聞きました。
中島下水処理場では、下水がきれいになっていく仕組みを説明していただき、その後実際の施設を見学しました。真っ黒い水が金魚が住めるくらいにきれいなっていく様子がよくわかりました。帰りのバスの中では、担任の先生が見学内容のクイズを出してくれました。班別対抗でとっても盛り上がりました。

牟呂松原頭首工で職員の方から説明を聞く子どもたち

牟呂用水は、賀茂のしょうぶ園の横を通り小野田町を通って牛川へ流れていきます

護岸観音の前で写真を撮りました

汚い水が次第にきれいになっていく様子がよく分かりました

班別対抗クイズは、見学したことを思い出しながら相談してがんばりました

リレーカーニバルに向けて

11月18日(水)にリレーカーニバルが予定されています。どの学年も体育の授業で西郷体操を始め、短距離走やリレーの練習をがんばっています。保護者の皆さんが応援に来てくれるかな? みんな、がんばれ!

不死鳥フェニックス(2年生)

2年生の教室には、大きな鳥が飛んでいます。これは、図工の時間にペットボトルを利用して作ったフェニックスです。なかなか迫力があります。みんなの勉強を上から見てるぞ。

お手伝い(1年生)

1年生は、生活科の勉強でお家でのお手伝いに取り組んでいます。今日は、授業研究で学校中の先生方が1年生の授業を参観しました。課題は、「じょうずにたたんでせんたくものたたみめいじんになろう」です。子どもの服は、上手にたたんでいましたが、大人の長袖には悪戦苦闘する場面もありました。このあと、食器洗いやお風呂掃除にも挑戦するようです。しっかりお手伝いに取り組んで家族が笑顔になるのが楽しみです。