2021年6月の記事一覧

給食の放送

放送室からのTV放送は、これまでアナログ放送しかできませんでした。今年度、機械を地デジ対応の機器に取り替えて、自主放送を地デジの電波で放送できるようになりました。放送室からの映像をハイビジョン映像で教室のテレビで受信できるようになったのでとてもきれいに見えるようになりました。28日(月)から、豊橋市が作成した給食に関係する動画を見ています。子どもたちは、給食が作られる様子を興味深くみていました。





*

チャレンジテスト

今日は、チャレンジテストの2日目です。どの学年も国語のテストに取り組んでいました。最後までがんばってね。



*

広報とよはし(2年生)

先日、2年生の野菜作りが豊橋市の広報課の取材を受けました。その時の記事が広報とよはし7月号に掲載されています。掲載誌を2年生の教室に持っていくと、子どもたちは大喜びで記事を指さしていました。各家庭にも配付されると思いますので、是非ご覧ください。



*

全校朝会

久しぶりに全校児童が体育館に集まって朝会を行いました。朝会は、委員会の子たちが、放送の準備や窓開け、司会などを担当して運営します。
今日は、校長先生へあいさつをした後、絵を描く会で入賞した子の表彰がありました。入賞した子だけでなく、みんながんばって作品を仕上げました。子どもたちの力作は、13日(火)~15日(木)まで体育館に掲示されます。





*

教育実習最終日

保健の先生になる勉強をしていた小栁津亜華里先生が今日で最後の日となりました。全校児童へ、お昼の放送で小栁津先生からお別れのあいさつをしました。実習に来ていた2年生は、帰りの会で小栁津先生からお話を聞いた後、みんなで記念写真を撮ってもらいました。保健の先生になれるようにがんばってね。



*

柿の勉強(3年生)

 3年生は、柿農家の鈴木さんから柿についてのお話を聞きました。鈴木さんは、柿作りの専門家だけでなく、これからの農業や経済についても高い見識を持っています。今日は、主においしい柿を育てるための工夫や病気を防ぐ方法などを聞きました。
 一昨年、柿が雹(ひょう)の被害にあったとき、柿の加工品(柿チップス)も考案されたそうです。子どもたちは、柿チップスの試食品を食べさせてもらって大喜びでした。このときには食べずに家の人と一緒に食べるという子もいました。
 日本の柿は、タイやマレーシア、香港などでも高い値段で販売されているそうです。今日の鈴木さんのお話で、西郷の柿作りのすごさがわかったかな?







*

野菜収穫(2年生)

2年生が教材園で育てている野菜が収穫できるようになりました。今日は、キュウリを3本採ることができました。家に持ち帰って、サラダにして食べるのかな?



*

アサガオ(1年生)

1年生が育てているアサガオが、たくさん咲くようになりました。夏の陽射しを浴びてとてもきれいです。



*

体のせいけつ(5年生)

先日、3年生保健で勉強した「体のせいけつ」を少し詳しくして5年生で取り組みました。手のどこの部分が汚れが残りやすいか少し大きめのワークシートを用意し、グループで話し合いました。紫外線ライトも少し増やして各班の結果を見やすくして話し合いました。普段よりも、もっと時間をかけてていねいに洗わなくては汚れはとれないことがよくわかりました。感染症にかからないためにも、手洗いが大切だということがよくわかりました。









*

アサガオ開花

今日は、1年中で一番昼間の時間が長い「夏至(げし)」です。1年生が生活科の勉強でそだてているアサガオがついに開花しました。3輪ほど咲きました。咲いた鉢の子は、大喜びです。まだの子も「ここにもうじき咲きそうなつぼみがある」と待ち遠しそうに観察していました。世話を続けてがんばってね。





*