掲示板

これまでなかった教室の横に掲示板をつけてもらいました。避難経路や係などすぐ近くで見ることができます。

資源回収

1回目の資源回収が行われました。今回から、各町のゴミステーションに集積して回収する方法になりました。たくさんの資源を回収することができました。みなさんのご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。

プールの水抜き

6月4日に予定していたプール掃除が大雨でできなくなってしまいましたので、急きょ消防団とPTA理事のみなさんにプールの水抜きをご支援いただきました。2年分のヘドロがたまっていましたが、消防団が用意してくれた強力なポンプでみるみる汚い水を吸い出すことができました。消防団のたくましさを改めて感じました。西郷小の男の子たち、体を鍛えて、立派な消防団員になれるようにがんばりましょう。消防団のみなさん、PTA理事のみなさん、ありがとうございました。これで、月曜日に子どもたちと職員で仕上げをするだけで使えるようになります。緊急事態宣言が解除されて、プールの授業ができることを願っています。

姿勢は大切

学校保健委員会が行われ、すこやか委員会の子たちと先生たちで「姿勢」について話し合いました。姿勢が悪いと目が悪くなったり、腰を痛めたり、上手に運動ができなくなったり、内臓が悪くなったり、悪いことだらけです。西郷小学校の子たちの実態を踏まえて、小グループで話し合い、すこやか委員会としてできることをみんなで考えていきました。きっとすこやか委員会から全校に対して、よい姿勢に向けての提案があると思います。

クワガタ

西郷小学校には、トンボやチョウ、クワガタムシなどさまざまな昆虫がやってきます。
今日は、2年生の子がターザンロープの近くでクワガタムシを見つけました。クワガタムシは、子どもたちに人気です。

スポーツトレーナーの神谷先生②

今日も、スポーツトレーナーの神谷先生に教えていただきました。種目は、反復横跳びと立ち幅跳びです。
反復横跳び
ポイント① スタートポジションでは、ひざを曲げる(猫背にならない)
ポイント② 体の傾き
ポイント③ 足の接地時間を短く

ひざを曲げて、背すじをまっすぐにした姿勢

右のラインへ行ったときは左側に体を傾け、左のラインに行ったときは右側に体を傾ける

立ち幅跳び
立ち幅跳びのポイント
ポイント① 足の幅は、肩幅に開いてつま先はまっすぐ前に向ける
ポイント② 手の反動を使うのが重要
ポイント③ 姿勢良く猫背はダメ

↑手は後ろからスタート

↑1回目は小さく、2回目は少し大きく、3回目は一番大きく

↑跳ぶ前に手を後ろにして頭の上まで上げて思い切りジャンプ

ホタル

昨日もホタルの観察に行ってきました。少し、雲がかかってきたので星は少しでしたが、ホタルはたくさんいました。ホタルは、成虫になって1~2週間で、産卵して一生を終えます。美しい光は、パートナーを見つけるための光のようです。ホタルは、きれいな環境で生息できます。この素晴らしい環境のふるさと西郷をいつまでも守っていきたいですね。

サツマイモのつるさし

1年生と2年生は、生活科の勉強でサツマイモのつるさしに取り組みました。最初に説明を聞いて、みんなで協力して植えました。秋になって収穫できるのが楽しみです。みんな草取りもがんばってね。

スポーツトレーナーの神谷秀明先生

2年生と4年生は、スポーツトレーナーの神谷秀明先生に「速く走る」「遠くに投げる」コツを教えていただきました。神谷先生は、数多くのプロ野球選手やサッカーの吉田麻也選手、テニスの錦織圭選手などのトレーナーも務められました。
短い時間でしたが、驚くほどかっこよく走ったり、投げたりできるようになってきました。
★★速く走るコツ
★★
ポイント① 足は肩幅に開く

ポイント② 足の向きはまっすぐ
ポイント③ スタートの姿勢 左手を後方まっすぐに高く上げ、右手ひじは90°に曲げる
ポイント④ つま先で走る
★★遠くに投げるコツ★★
遠くに投げるポイントは、次の通りです。
ポイント① 体を横に向けて、足の幅は肩幅よりも広く
ポイント② 左手を前に45°の方向にあげる
ポイント③ ボールを持った右手を頭の上にあげる
ポイント④ 左足を上げて、ステップを踏んで思いきり投げる

おまけのポイント 声を出しながら投げると効果あり

ホタル②

昨日は、萩平町の安川へ観察に行ってみました。先週よりもかなり数が増えてきました。晴れていたので、星もきれいに見えました。