読み聞かせ

今日は、先生たちによる読み聞かせがありました。校長先生を始め、担任以外の先生とくすのきの担任の先生たちが、各学年で読み聞かせをしました。どの学年の子も本に集中して聞いていました。普段の授業も同じようにできるといいなあ・・・

コネタ集会

二川本陣資料館の山田静人先生をお招きしてコネタ集会を行いました。山田先生は、社会科の先生です。校長先生をご退職後、二川本陣資料館でコネタの調査にも取り組んでいました。映像の資料を基にとてもわかりやすく話をしていただきました。コネタがとても貴重な存在であることが改めて子どもたちは認識できたようです。

オンラインも配信しました

お話タイム(1年生)

1年生のお話タイムを先生たちが参観しました。テーマは、「タイムマシンがあったら~行きたいのはかこ?みらい?」です。1年生の子たちは、2学期に比べてとてもしっかり自分の意見が言えるようになってきました。これなら立派な2年生に進級できるかな?

フレンドパーク

朝の集会の時間に、フレンドパークがありました。色々な種目に挑戦します。少し慣れてきたので、説明が短くなり、たくさん活動に取り組めるようになりました。どんどん挑戦していきましょう。

パンジー準備

5年生は、一人一鉢の取り組みでパンジーの苗を植えました。最近、寒い日が多いですが、卒業式までにはきれいに咲かせたいですね。

市民館祭り準備

明日から市民館祭りです。感染症対策のため、作品展示だけなりましたが、なかなか立派な会場が出来上がりました。皆さんに見てもらえるのが楽しみです。

グリーン集会

グリーン委員会が主催のグリーン集会がありました。楽しいクイズを交えて一人一鉢のパンジーの準備をわかりやすく解説してくれました。クイズは、ちょっと難しいものもあって盛り上がりました。

中山峠から

今日は、空気が澄んでいたので中山峠に行ってきました。戦国時代には、今川方の軍勢がこの峠を越えて中山の五本松城にいた西郷氏を急襲したそうです。峠の分かれ道から東のほうに少し行ったところに鉄塔があって開けているのでとてもいい景色を見ることができます。今日は、富士山から南アルプス、太平洋、豊橋市街と一望できました。西郷校区は、静岡県との県境なんですね。

道には、「中山自然歩道」という案内があって迷わず登ることができます。

ここから富士山から豊橋や田原まで一望することができました。この稜線の右側が静岡県浜松市、左側が愛知県豊橋市の西郷校区です。

富士山は、大きく見えました。

湖西市の向こうに太平洋が見えます。

豊橋市街から田原市まで見えます。

中山峠の近くには、豊橋市の銘木百選に選ばれた大きなもみの木があります。

寒い!

今朝は、とても冷えて朝の気温は、氷点下3℃でした。プールには氷が張り、教材園の草には、霜が降りていました。大原調整池の近くには、珍しいシモバシラというシソ科の多年草が自生しています。根からの水分が枯れた茎からしみ出し、外気に触れて凍って美しい氷の模様を作っていました。

五平もち(3年生)

民俗資料収蔵室の校庭で焼いて食べる予定だった五平もちは、学校で焼いて食べました。長寿会の方とPTAの皆さんが五平もちを炭で焼いてくれました。風はちょっと冷たかったけどあつあつの五平もちは、ほんのり梅のよい香りでとてもおいしかったです。