マスクをいただきました

保護者のボランティの方から新1年生用にマスクを18名分いただきました。素材は綿で日本手ぬぐいを利用しています。1年生に合わせて小さめに作ってあってとってもかわいいです。ありがとうございました。入学式で配ります。きっと1年生喜んでくれると思いますよ。

卒業証書授与式

コロナウィルス対策のため、卒業式の出席は卒業生と保護者一人と職員だけになりました。例年とは、少し違う形となりましたが保護者のみなさんの協力や先生方の努力で立派な会場で行うことができました。昨日まで休校だったので練習がほとんどできませんでしたが、みんなきちんと卒業証書を受け取り、しっかり卒業の言葉を言うことができて立派でした。卒業生の皆さん、ご活躍を願っています。

カタクリ開花

西川町にあるかたくり山のカタクリが開花して見頃を迎えています。紫色の可憐な花が卒業を祝うようにきれいに咲いています。西郷は、いいところがたくさんありますね。

ハクモクレン

学校の中庭にあるハクモクレンが、きれいに咲きました。今年の冬は暖かいので、いつもよりも早く咲いたようです。休校中なので子どもたちもいませんが、みんなにも見てほしいなあ。

みなさんが準備に

休校になっているので在校生たちは、卒業式の準備ができません。また、卒業式も時間短縮などの措置がとられます。こうした中で、せめて立派な会場で卒業式を迎えさせてあげたいという思いから、なのはな会のみなさんや6年生のお父さんたちが休日を利用して準備の支援に駆けつけていただきました。こんなことをしていただける校区は、他には無いと思います。みなさん、ありがとうございました。

ワパコネタ小学校へ

今日、版画や習字などの代表作品を交流しているアメリカのワパコネタ小学校へ送りました。ワパコネタは、私「コネタ」のふるさとです。あいさつ文は、英語専門の桃子先生がメイ先生の協力のもとで校長先生と一緒に作りました。桃子先生は、メイ先生のアドバイスを聞きながらすいすいと英文を作っていきました。さすがです。

荷物の持ち帰り

急な休校だったため、先週持って帰ることができなかった荷物を持ち帰りました。ほとんどの家庭は、保護者がお子さん同伴で来ていました。先生が用意した新しい課題も配られました。担任の先生は、教室で子どもたちに困ったことはないか確かめたり、家庭学習のアドバイスをしていました。大変な状況ですが、みんながんばってね。

臨時休業

昨日から臨時休業が始まりました。かなり長い期間、家庭学習に取り組むのはなかなかたいへんです。学研が小中学生が利用できる「家庭学習応援サイト」の無償提供を3月から始めました。その中の「やさしくまるごと小学シリーズ授業動画」は、パソコンやスマホを使って国語、算数、理科、社会各単元の授業動画を見ることができます。復習にとっても役立ちそうです。
NHK for Schoolも様々な教科の動画を掲載しています。どれも10分ちょっとの長さですので手軽です。また、何回も見ることができます。

家庭学習応援サイト

やさしくまるごと小学シリーズ授業動画

NHK for School