子どものための平和の集い

8月6日・7日に豊橋市中央図書館で「子どものための平和の集い」が開かれました。コネタは、その展示に出張してきました。

展示室では、お友だちのディーンちゃん(細谷小学校)といっしょに並びました。ディーンちゃんと久しぶりに会えて、うれしかったです。

コネタのことが次のように紹介されていました。

他にも、平和に関する展示や催しがたくさんありました。まずは、西郷小学校の友達が描いてくれた平和へのメッセージです。

他の学校のメッセージと一緒に飾られていました。平和への願いはみんな同じですね。

「絵ッセージ」では、市内の小学校の友達が平和を願った絵を描きました。

桜丘高校の平和学習の成果も展示されていました。たくさんの活動をしているところは、さすが高校生!

戦争と平和に関する図書も紹介されていました。学校の図書館にはない本もあるかもしれません。中央図書館へ行ったときには、ぜひさがして読んでみてください。

2日間、出張をしてきました。久しぶりに外へ出られて気持ちよく過ごせました。また、平和を願う人たちとたくさん出会えて本当によかったと思いました。
コネタは、これからも平和を願う人たちのためにがんばります!

よいまちフェスタ(後半)

お待たせしました。では、よいまちフェスタの後半の紹介です。

プール遊びの後は、6年生の子が未来の自分に宛てたタイムカプセルの収納です。

学校のとある場所に、今までのタイムカプセルと一緒に収納しました。成人式の時に開かれるのが楽しみですね。

夕方になってやや涼しくなってきたところで、体育館で親子競技です。競技は「親子二人三脚」です

みなさん、張り切って競技をしていました。親子で二人三脚をするのも、最初で最後でしょうか?

外が暗くなり始めてからは花火大会です。まずは、落下傘花火をたくさん飛ばしてくれました。子どもたちが落下傘を夢中で集めていました。

つづいて、ドラゴン花火です。大きく吹き上がる花火に子どもたちは大喜びでした。

最後は、打ち上げ花火とナイアガラの滝の花火です。みんな花火に見とれてうっとりでした。花火を用意してくださったお父さん方、ありがとうございました。

最後に全員で記念撮影です。楽しいひとときが過ごせました。

コロナが増えてきている状況ですが、感染に気をつけて行うことができ、本当によかったです。企画・運営をしてくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。子どもたちはとても喜んでいました。