走り幅跳び(4年生)

4年生は、体育で走り幅跳びに取り組んでいます。暑くも寒くもない気持ちのよい天気で、外での体育には絶好の季節です。担任の角谷先生が上手にできるコツをていねいに教えていました。みんな自分の記録を伸ばせるようにがんばってね。

月・土星・木星

最近は,天気がよくて月がきれいに見えます。だんだん満月に近づいてきました。また、土星と木星も夕方、南の空に列んで見えます。火星は東の空にひときわ赤く輝いています。星空を見るにはいい季節ですね。天体望遠鏡で写真を撮ってみました。

月は、大小さまざまなクレーターが観察できます

土星は、リングが特徴です

木星は、3~4個の衛星が近くに見えます

シーサー(6年生)

9月に作った図工作品シーサーが焼き上がってきました。上薬(うわぐすり)がかかって色がつけられると、なかなか見栄えよくなりました。どのシーサーも個性的な顔つきで、頼りがいのある守り神にできそうですね。

西島株式会社見学(6年生)

6年生は、キャリア学習として先日学校で社長さんからお話しを聞いた西島株式会社の工場へ見学に行きました。工場では、若い人から80歳に近い人まで、それぞれの熟練の技を活かしてみなさん生き生きと働いていました。最新の機械を間近に見て、世界に通じる技術のすごさを感じ取っていました。世界で西島株式会社でしか作れないものもあるそうです。西郷に世界と勝負できる技術を持った工場があって感動しました。

n西島社長から一つ一つの機械の役割を聞く子どもたち

この部屋の中で設計・プログラミングをしているそうです

k固い金属を正確にきれいに切断する機械

たいへん有意義なキャリア学習になりました

実験ショー

学校公開日で、校長先生が実験ショーをしてくれました。PTA教養部のみなさんにお手伝いをしていただきました。テーマは、「光のふしぎをさぐる」でミラーボールやスモークマシーンを使った実験に子どもたちから歓声が上がっていました。LEDを使ったランタンも作っておみやげにもらいました。科学の不思議さにたくさんの子が感動していました。

スポットライトを当てたり、スモークマシーンで煙を出したりPTA教養部のみなさんたちも大活躍でした

光を分ける分光シートもおみやげでいただきました

ナトリウム灯で色が無くなってしまいました

光の三原色の実験です。赤、青、緑で色々な色を作りました

リモコンの赤外線の信号を音で聞いてみました

LEDは、特別なものでいろいろな色に変わり、とてもきれいでした。

稲刈り(5年生)

5年生は、夏に田植えをした田んぼで稲刈り体験をしました。今回も野澤さんにやり方をていねいに教えていただきました。刈り取る稲から秋のにおいを感じました。残った部分は、大型のコンバインで一気に刈り取りました。子どもたちは、あっという間に刈り取られていく稲の様子を見て、機械の力にびっくりしていました。

柿の収穫

柿の収穫作業を全校で取り組みました。JA豊橋第6事業所青年部の方々に作業の仕方を教えていただきました。実を傷つけないようにはさみで2回切って収穫し、箱に入れました。おいしそうな大きな柿がたくさん収穫できました。

サッカー交流戦

10月24日(土)、石巻小学校でサッカー交流戦が開催されました。参加校は、西郷小、石巻小、嵩山小です。無観客だったので、引率の先生や控えの選手しか現地で応援することができませんでした。しかし、西郷小学校の選手は、とても一生懸命プレーして、嵩山小に6-0、石巻小に2-0で快勝し、見事優勝を果たすことができました。大会委員長の小林校長先生から「西郷小学校の選手の一生懸命のプレーに、感動しました。」とご高評をいただきました。

コチョウランをいただきました

豊橋市から花きの定着・活用拡大を目的にコチョウランをたくさんいただきました。この地方のらんの生産量は日本一だそうです。かれんな花はとても美しくかわいらしいです。学校が華やかになりました。大切にしていきたいと思います。

お楽しみ会(6年生)

6年生は、先日のキャリア学習のときに荒木社長さんからスーパーボールをたくさんいただきました。今日は、それをお楽しみ会に利用して班別対抗でスーパーボールすくいをやりました。ポイ(すくう道具)は、先生が用意してくれました。競技時間が開始されるとみんな夢中になってすくっていました。なんだか勉強よりも楽しそうですね。