身体測定(2年生)

今日は、2年生の身体測定です。測定が終わった後、保健の長谷部先生から睡眠の大切さについてお話しがありました。2年生は、9時を過ぎても寝ていない子が多かったので「これから早く寝るようにしようね。」と声をかけられていました。健やかに成長するためには、十分な睡眠が欠かせません。もちろん、学校でしっかり勉強するにも睡眠は大切です。

航空写真

西郷小学校は、5年に1回航空写真を撮っています。今年は、2020年なので航空写真を撮る年です。昔は、飛行機が飛んできて撮りましたが、今はドローンで撮影します。全員色のパネルを持って運動場に並びました。ドローンは、見えなくなるくらい高く飛んで撮影しました。写真ができるのが楽しみです。

吉祥山登山(4年生)

4年生は、吉祥山に登ってきました。吉祥山は、西郷校区にある自然豊かでとてもいい山です。吉祥山ボランティアの会で活動をしている松井さんと鈴木さんが一緒に登ってくれました。木や昆虫などを観察しながら登りました。山頂から見る景色は、とてもよくて豊橋市街はもちろん遠く田原の方まで見渡せました。もちろん西郷小学校も見えました。また、新城の方面もよく見えました。吉祥山には、西郷小学校の先輩たちが描いた絵をもとにした自然を守るための看板があります。子どもたちは、ESDの活動としてそれを拭いてきれいにする作業も行いました。また、ドングリがたくさん落ちていたので、1年生の生活科の勉強で使ってもらうためにドングリ拾いもしました。子どもたちは、吉祥山がいっそう好きになったようです。

文化芸術体験(6年)

6年生は、文化芸術体験として穂の国芸術劇場プラットで和太鼓「志多ら」コンサートに行ってきました。愛知県奥三河を拠点として活動する和太鼓集団のパフォーマンスに身を乗り出して聴いていました。おなかにずんずんと響く太鼓の音、会場一杯の手拍子などみんなで音楽を楽しみました。芸術の秋ですね。

コネタカップ(バレー)

今年度で最後となるコネタカップが開催されました。今日は、開会式の後、ソフトバレーです。東軍と西軍に分かれて、試合をしました。バレー部以外の子や保護者の皆さんにも応援してもらいました。得点が入るたびに歓声が上がり、盛り上がりました。サッカーの試合と閉会式は、16日(金)に予定しています。

睡眠のお話

3年生と4年生は、発育測定を行いました。発育測定が終わった後、保健の長谷部先生から睡眠についてのお話がありました。スライドを使ってクイズを交えとってもわかりやすく教えていただきました。34年生の子たちは、ほとんど9時30分までに寝ていて、とてもよい習慣です。

大根の種まき

1年生と2年生は、生活科の勉強で、大根の種まきをしました。二十日大根と小さい大根の種です。食べられるように育つのが楽しみです。

道の駅とよはし(6年生)

6年生は、鈴木さんにご支援いただきながら、道の駅とよはしで柿チップスと収穫した柿の販売体験をさせていただきました。また、道の駅とよはしの駅長さんに施設の案内をしていただきました。豊橋の特産品が販売されていることや災害の時の防災基地になることなども知ることができました。路線バスを使いましたが、とても貴重な体験学習とすることができました。

袋詰め作業(6年生)

6年生は、明日道の駅とよはしで販売する柿の袋詰め作業を行いました。やり方を鈴木さんの奥様に教えていただきました。お客様に気に入ってもらえるように一つ一つていねいに詰めました。明日が楽しみです。

柿の収穫(6年生)

6年生は、鈴木さんの柿の収穫を手伝いました。どのような実が収穫に適しているかをていねいに教えていただきました。明日、袋詰め作業を学校で行い、7日(水)に道の駅とよはしで販売する予定です。