生活科

1年生と2年生は、理科と社会がありません。そのかわり、体験を重視した生活科という教科があります。若いお父さんやお母さんは、生活科の経験がある人もいるようです。子どもたちは、体験活動をもとに追究をしていく生活科が大好きです。

2年生は、ザリガニを飼って勉強します。図工で絵を描く会の題材にもなりました。ザリガニは、保護者や地域の方にご協力いただきました。

1年生が観察しているアサガオは、たくさんきれいな花が咲くようになってきました。

暑い!でも・・・

今日は、とても蒸し暑くて昼過ぎには、暑さ指数が「危険」を示す数値になりました。ですから体育の授業や外遊びができなくなってしまいました。それでも、教室には今年からエアコンがつけられていて涼しいので助かります。子どもたちは、教室で絵を描いたり読書をしたりして過ごしています。

図書室にもエアコンがつけられています

6年生の一部の子たちは、外で遊ぶかわりにろうかの掃除を自主的にしてくれていました。素晴らしいですね。

ミスト設置

熱中症対策でミストを設置しました。試しに水を出したところ、ちょうど通った子たちが大喜びで手を伸ばしていました。暑いときに効果を発揮してくれるといいですね。

電池のはたらき(4年生)

4年生は、理科で電気の勉強をしています。実験は、キットを一人ずつ用意して取り組みました。教材キットは、一人ずつ実験ができるので安心です。最後の実験で電気の力でプロペラを飛ばしたり、車を走らせたりして電池の直列つなぎのパワーを確かめていました。みんな、生き生きと活動していました。

アゲハが羽化しました

3年生の理科で観察しているアゲハチョウが、今日サナギからチョウに羽化しました。サナギの皮を破って出てきたときには、まだ羽根はちぢれていましたがしばらくするときれいに伸びてきました。感動です。

まだ湿っていて完全に伸びきっていません

これは、羽化する前のサナギです

植物が育ってきました

低学年の子たちは、学年ごとで自分の鉢を使って植物を育てています。朝、登校すると天気のいい日は、いつも水やりをしています。だいぶ育ってきて、花が咲いたり実がなったりしてきました。楽しみですね。

1年生は、アサガオを育てています。今日、初めて花が一つ咲きました。

2年生は、野菜を育てています。赤いミニトマトができてきました。

3年生は、ヒマワリ、ホウセンカなどを育てています。ホウセンカは、きれいに花が咲いてきました。

双眼実体顕微鏡(5年)

今日は、理科の勉強で双眼実体顕微鏡の使い方を勉強しました。コロナ対策で理科の実験や観察がこれまでのようにできません。今日は、顕微鏡を使い終わったらアルコールランプ消毒をして、次の人に交代をして観察しました。メダカの卵は、教科書と同じようにとてもきれいに見ることができました。やっぱり、本物は違います。

裁縫(さいほう)入門

5年生の家庭科の勉強で、裁縫(さいほう)が始まりました。今日は、まず「玉結び」に取り組みました。新しいコンピュータをテレビにつなげて動画を見ながら説明を聞きました。その後、各自で針と糸を使ってやってみました。上手にできるようにがんばってね。

クラブ開始

待ちに待ったクラブがようやく始まりました。どのクラブも学年を超えて仲よく楽しそうに活動していました。今年度から、和田さんにご支援いただいてボードゲームクラブができました。ドイツのゲームで初めてでも楽しく取り組むことができました。

ボードゲームクラブ:和田さんにやり方を教えていただきました。

昔遊びクラブ:けん玉やコマに取り組んでいました。

手芸工作クラブ:ビーズやフェルトの小物、消しゴム版画などに取り組んでいます。

わいわいクラブ:今日の種目は、ドッジボールでした。

バドミントン

5年生と6年生は、体育でネット型の種目としてバドミントンに取り組んでいます。体育館が改修されたので、新品の支柱とネットが使えます。人との距離もとれるし、直接ふれあうことがないので安心です。最近は、人気のスポーツになってきたこともあり、みんな楽しく取り組んでいます。