サクランボ

南門の横にあるサクラの木を見ると小さなサクランボができていました。スーパーに売っているような大きな物ではありませんが、花が咲いた後に実ができることがわかりました。

ホタル②(安川)

今日は、安川でたくさんのホタルが観察できました。マラソン大会のスタート地点近くです。日によって変わりますね。

1年生を迎える会

今日のお昼休みに1年生を迎える会を行いました。たてわり班に集まって自己紹介から始まりました。お弁当を食べた後、外に出て遊びました。大きい子たちが一生懸命に1年生の子たちの世話をしていました。1年生は、とっても楽しそうにしていました。これからもみんなで楽しく活動しましょうね。

1年生もしっかり自己紹介をして拍手をもらっていました

班ごとで集合写真を撮りました。1年間掲示します。

かんけり

ドッジボール

ドッジビー

体育

体育は、外で思いっきり体を動かすことができるので気持ちよさそうです。西郷体操や短距離走など全力で取り組んでいました。

認証式

6月1日の朝、認証式をテレビ放送で行いました。各委員会の委員長とグローバル委員の子たちが、校長先生から認証状を受け取りました。児童会活動の中心となって活躍してくれることを期待します。

学校探検(1・2年生)

1年生と2年生は、生活科の勉強で学校探検をしました。1年生は、2年生に案内してもらって、いろいろと教えてもらいました。最後に、2年生が西郷小学校クイズを1年生に出して、学校について楽しく勉強することができました。

校長室の私も見学していました

これからの勉強はコンピューターが重要です

理科室の骨格標本で驚いていました

クイズを1年生に出す2年生の子たち