ご愛読ありがとうございました。

私「コネタ」は、できる限り子どもたちに寄り添いながら、教育活動をこの1年書き続けてきました。多くの方々にフォローしていただき、1日で500を超えるアクセスがあった日もありました。嬉しい限りです。この1年ご愛読いただきありがとうございました。しばらくの間、休憩させていただきますが、4月にはまた再開しますのでよろしくお願いします。

修了式

今日は、修了式です。二人の代表の子が今年度の振り返りと来年度に向けての決意を発表しました。各学年の修了証が代表に渡されました。校長先生からは、「これからもみなさんを応援しています。」とお話をいただきました。教室に戻って、担任の先生から一人ずつ言葉をかけてもらいながら、通知表をいただきました。みなさん、4月から一つ上の学年でがんばってくださいね。

本年度最後の給食

今日は、本年度最後の給食でした。メニューは、「ビビンバ丼と春雨スープ、キャベツシューマイ」でした。ほとんどの子が「おいしい!」と評判でした。

お昼の放送も最後までがんばりました

3年生のお手紙

3年生は、先日宮城県石巻市の寺岡さんに応援のお手紙を書きました。寺岡さんは、子どもたちからのお手紙をとても喜んでいただき、牡蠣(かき)小屋に柿の折り紙メッセージを飾っていただきました。東北では、再び地震もあって心配な状況です。地震もコロナもない日が早く来るといいですね。

今年の春は、3月初旬から暖かくなりましたが、お彼岸が過ぎていっそう暖かくなってきました。校庭の桜も咲き始め、カタクリ山のカタクリも満開です。4年生は、一人に1台ずつ配付されたタブレットで季節の様子を記録していました。

運動場の東にあるサクラが咲き始めました

西川町のカタクリ山は満開です

1年生が植えたチューリップももう咲き始めました

タブレットでムスカリを記録をする4年生

卒業式

第74回卒業証書授与式が行われました。17名の卒業生に校長先生から一人ずつ卒業証書が渡されました。私「コネタ」も演台に座って卒業生を見守りました。校長先生からは、「努力次第で自分と未来は変えられる」と卒業生を応援していただきました。感染症対策でご来賓を呼べませんでしたが、お祝いの掲示(なのはな会より)や演台の校章(今年度新調)などとても立派な会場で行うことができました。卒業生の皆さん、私も応援していますよ。ご卒業おめでとうございます。

車椅子のカバー

車椅子のカバーをPTA女性部長さんに作っていただきました。ぴったりかぶせることができるだけでなく、「西郷魂2020」の文字まで入れてあります。

カタクリの花

正門横のカタクリの花が1輪だけですが、きれいに咲きました。例年よりも少し早いですね。可憐な紫の花は、卒業をお祝いしているようです。

ビデオメッセージ

6年生は、これまで担任していただいた先生たちへビデオメッセージと歌でお礼を伝えました。ビデオメッセージは、子どもたちと保護者の方々が協力して作成したそうです。BGMと共に6年生一人一人が動画で伝えています。最後に歌をプレゼントしました。思わず目を潤ませていた先生も・・・6年生どうもありがとう。

卒業記念品

6年生は、西郷自治会から卒業祝いに英語の辞書をいただきました。野末自治会長さんからは、「自転車での事故に十分注意してほしい」とお話がありました。また、野末自治会長さんは、高等学校で数学を教えていいます。「数学でつまづかないように、正解だけをを求めるのではなく、問題を解いていく過程も大切にしてがんばってほしい。」とのお話も特別にありました。6年生のみなさん、英語はもちろん、いろいろな教科もがんばってね。