平野神社写生

毎年、6年生は平野神社を題材に写生に取り組んでいます。今日は、5時間目と6時間目を使って下書きをしました。神社の建物は、描きごたえがあります。6年生のみなさん、がんばってくださいね。

英語活動

3年生と4年生の英語活動は、英語専門の龍野美里先生が手伝ってくれます。大きな声を出すことや握手などはできませんが、うさぎとかめの絵の札や動作などを使ってとても楽しそうに取り組んでいました。私(コネタ)と英語で話ができるようにがんばってね。

ササユリ

吉祥山の山頂近くには、ササユリがあります。今日は、ちょうど満開に近く、きれいに咲いていました。ササユリは、花が咲くまでには何年もかかるそうです。豊橋では、伊古部町にあるササユリが有名ですが、西郷にもこんなにきれいに咲いているところがあるなんて素晴らしいですね。

近くには、以前西郷小の児童が書いたポスターの看板があります。

ホタル乱舞

ホタルがピークを迎えています。6月5日(金)の夕方、安川のマラソン大会のスタート地点近くで多くのホタルを観察することができました。5月下旬は、中山の方で多く観察できましたが、だんだんと下流になってきたようです。学校のホタルマップにも多くの黄色いシールが貼られるようになりました。

トンボ

職員室に迷い込んできたトンボを校長先生が捕まえました。3年生は、理科でこん虫を勉強します。校長先生は、捕まえたトンボを給食の時に3年生に見せてくれました。そして、こん虫のいろいろなクイズを出してくれたので楽しい給食の時間になりました。

植物の発芽と成長(5年)

5年生は、理科で植物の発芽と成長を勉強しています。今日は、①日光あり、肥料あり②日光あり、肥料なし ③日光なし、肥料ありの3種類の実験を用意しました。日光と肥料がある①が一番よく成長すると予想しましたが、実際にどのような違いが出てくるのか楽しみですね。

デジタル教科書

新しい教科書になって、算数と英語、理科でデジタル教科書が使えるようになりました。テレビ画面に教科書のページが映されるだけでなく、動画や音声、写真、拡大画面などいろいろなことができます。今日は、6年生で算数と英語でデジタル教科書を利用して授業が行われていました。私(コネタ)が西郷小へ来たころは、コンピューターはもちろんテレビも無かったし、こんな授業は想像できなかったなあ・・・・

屋上で音楽

今日は、曇っていて少し涼しかったのでリコーダーと歌を屋上で行いました。一人一人の間隔をしっかりとって椅子に座りました。屋上には、キーボードとアンプ、CDデッキがセットしてあります。6年生は、音楽が専門の教頭先生に教えてもらっています。山の新緑を見ながら歌うのは気持ちが良さそうですね。

豊橋市は、コロナの影響で出荷できなくなった花を農家からいただき学校へ配付しました。西郷小学校にも届きました。メッセージのようにみんなの心が明るくなるといいですね。

初めての給食

今日から全学年、給食開始となりました。1年生は、入学してから初めての給食です。先生たちに手伝ってもらいながら、配膳をしました。エプロンも自分たちで着たり、片付けたりました。残念ながら感染症対策のために全員が前向きで食べますが、1年生の子たちはおいしい給食に満足していたようです。今日のメニューは、鶏の唐揚げ、みそ汁、ごはん、牛乳でした。