ぴかぴかの水(下水道)4年生

4年生は、出前授業で下水道のことを勉強しました。下水がどのようにしてきれいになっていくかを画像を見ながらていねいに説明していただきました。微生物の動画には、子どもたちから歓声があがっていました。ちょっと気持ち悪いけどこうした微生物のおかげで水がきれいになっていくことがわかりました。

西島鉄工見学(5年)

5年生は、社会科の勉強で校区にある西島株式会社に見学に行きました。西島株式会社は、部品を作る最先端の工作機械を製造しています。1つの機械が出来上がるまでの工程を見せていただき、世界一の技術を目の前で学ぶことができました。西島社長さんが、子どもたちの質問にも一つ一つていねい答えていただいたので、子どもたちもとてもうれしそうでした。一人ずつインカムを着けて見学しましたので、工場の中の音も気にせず、西島社長さんの声もよく聞くことができました。自分たちの住む西郷から世界へのつながりを感じ取ることができて、大満足の体験学習とすることができました。

見学には、帽子とインカムを一人一人に貸していただきました。

ちくわ工場・消防署・産直プラザ見学(3年)

3年生は、賀茂小学校との合同授業で、ちくわ工場・消防署・産直プラザの見学をしました。ちくわ工場では、佐藤社長さんも来て、特別に説明していただきました。ちくわのおみやげもいただいて、子どもたちは大喜びでした。消防署では、担任の林先生が代表ではしご車に乗って高いところまで上っていました。産直プラザでは、安全に商品を販売するための工夫を勉強しました。社会科の勉強としてとっても充実した一日となりました。

新城で歴史の勉強(6年)

6年生は、賀茂小学校との合同授業で新城の長篠城趾と新城設楽原歴史資料館へ見学に行きました。特別に伊藤前教頭先生にも現地に来て、詳しく説明していただきました。子どもから「教科書で見るだけだとたいしたことないと思っていたけど、ここに来たらすごいことがわかりました。」との感想も出されていました。やっぱり体験的な学習は、意味がありますね。

競書会

今日は、競書会がありました。各学年それぞれの課題です。1年生と2年生は、鉛筆を使って書きます。3年生以上は、毛筆です。みんな、しゃべらずに真剣に取り組んでいました。