ビジネスパーク(6年生)

6年生は、職業学習の一環としてビジネスパークとして出前授業を受けました。ビジネスパークは、豊橋商工会議所が主催して企業の経営者の方々からお話を聞きます。経営者ならではのご苦労ややりがいなど詳しくお話をしていただきました。子どもたちにとってとても貴重な時間となりました。将来の夢につながっていくといいね。

水溶液の性質(6年生)

6年生は、理科で水溶液の性質について勉強しています。今日は、二酸化炭素をペットボトルに入れて水にどのくらい溶けるかという実験と、食塩水、石灰水、アンモニア水、塩酸、炭酸水の酸性・アルカリ性をリトマス紙を使って調べる実験をしました。二酸化炭素は、ペットボトルが明らかにへこむくらい水に溶けました。赤色のリトマス紙と青色のリトマス紙の変化がとても興味深く実験できました。

雨水のゆくえ(4年生)

4年生は、理科で雨水のゆくえを勉強しています。今日は、地面にしみこんだ水が蒸発しているかどうかを確かめました。地面にイチゴパックをさかさまにかぶせてしばらく置いておくと内側に水滴がついてきました。確かに地面から水が蒸発していることがわかりました。考えながら実験をするのは大切ですね。

もののとけ方(5年生)

5年生は、理科で水溶液を勉強しています。今日は、決まった量の水にどれだけ食塩やミョウバンが溶けるか実験をしました。食塩は、かなり溶けやすいことが分かりました。安全のためにみんなゴーグルをかけて実験をしています。

ザリガニのプール(2年生)

2年生は、生活科の勉強でザリガニを飼っています。今日は、大きなプールを作って遊ばせてあげました。小さいケースから大きいプールにザリガニが放されると、とても気持ちよさそうに歩き回っていました。

なのはな会の読み聞かせ

なのはな会の方が月に2回ほど1年生から4年生まで読み聞かせに来てくれています。今日は、1年生と2年生でした。子どもたちは、読み聞かせをとても楽しみにしています。2年生は、「月のみはりばん」という季節にあったお話しを聞きました。くいいるように本を見ている2年生が印象的でした。

クラッピング(5年生)

5年生は、音楽の勉強でクラッピングに取り組みました。ギャラクシーファンタジー銀河を超えて」という手拍子の音楽に合わせて、自分たちで動きを工夫し発表し合いました。自分たちで相談しながら工夫する様子は、とても楽しそうでした。

クリーンタイム

今日の朝の時間は、クリーンタイムでたてわり班ごとに運動場の清掃活動に取り組みました。今日の朝は、これまでと違って涼しくて気持ちよく活動ができました。

エプロン作り(5年生)

5年生は、家庭科の勉強でミシンを使ってエプロン作りに取り組んでいます。ミシンを使えるように糸を通して縫えるようにするまで準備するのが、大変そうでした。どの子も真剣に取り組んでいます。できが上がりが楽しみです。

走り高跳び(6年生)

6年生は、体育で走り高跳びに取り組んでいます。体育館で跳ぶまでのステップをていねいに確認してから、跳びました。自分の順番が来るとちょっと緊張していましたが、みんながんばって練習していました。