宮城県石巻市へ

3年生は、柿の勉強でいつも鈴木さんにお世話になっています。鈴木さんは、以前から石巻の柿と石巻(いしのまき)の牡蠣(かき)のご縁で交流をしています。子どもたちは、鈴木さんに感謝する意味でこの交流に参加して少しでも役に立ちたいと考えました。宮城県石巻(いしのまき)市で牡蠣(かき)小屋を経営している寺岡さんにリモートで石巻(いしのまき)の様子を伝えていただきました。今日は、震災のことを勉強した後で石巻(いしのまき)に送る柿のドライフルーツに応援メッセージを手書きしたシールを貼る作業をしました。ドライフルーツは、石巻(いしのまき)に送ります。子どもたちは、寺岡さんからお話を聞いたり、質問して答えていただいたりして、とても勉強になったようです。最後に「がんばってくださ-い!」と子どもたちが声をかけると「みなさんもがんばってね」と温かく返してくれました。映像を通してですが、子どもたちにとって貴重な交流ができてよかったです。この様子は、2月10日(水)18:10~NHKテレビ「まるっと」で放送される予定だそうです。

石巻中学校入学説明会

感染症対策のため、石巻中学校の入学説明会はオンラインで行われました。来年中学校に入学する6年生は、自分たちの教室で中学校の説明を聞きました。中学校の先生が説明してくれるだけでなく、生徒の皆さんも自分たちの学校生活を画像とともに説明していただきました。6年生の子たちは「中学校は、どんなところだろう」と思いながら、真剣に聞いていました。

百人一首(4年生)

4年生は、百人一首に取り組んでいます。20枚を取り合う五色百人一首です。試合をする色を決めて、二人で対決し20枚を取り合います。「はい」という声を出すことはできませんが、みんな楽しそうに競技をしています。上の句を覚えている子は、とても素早く札をとることができます。だれが優勝するのかな?

節分

今日は、節分です。1年生の教室に突然、赤鬼がやってきました。1年生たちは、びっくりして固まっていました。しかし、先生から節分のお話を聞いていたので、気を取り直して「鬼は外」と玉を鬼にぶつけて退散させました。コロナも鬼も外に行って無くなってほしいですね。

たこあげ(1年生)

2月1日(月)1年生は、生活科の勉強で作ったたこを揚げてみました。風は、少し弱かったですが、走ったり、向きを工夫したりして、みんな上手に揚げることができました。色々な絵が空に上がって楽しそうでした。