吉祥山の学習(4年生)

4年生は、総合的な学習の時間で環境のことを勉強しています。今日は、明日登る吉祥山の自然を調べました。吉祥山の付近には、様々な種類の植物や日本三鳴鳥のオオルリ、青い宝石ともよばれるカワセミ、イカル、ヤブサメ、ウグイスなどの野鳥もいて魅力たっぷりです。今日は、校長先生も説明をしてくれました。その後、タブレットを使って鳥の画像や鳴き声をチェックしたり、吉祥山のコースを確認したりしました。明日は、天気も良さそうなので楽しみですね。

柿の花(3年生)

3年生は、毎年総合的な学習の時間で柿について勉強します。今日は、学校でお借りしている正門のすぐ前の柿の木を観察しました。一人1台ずつタブレットパソコンがあるので便利です。手で書く記録用紙と合わせて使いました。これから、収穫できるまで観察を続けながら、柿に関係する色々なことを学習していく予定です。

ボール投げ(1・2年)

1年生と2年生は、ボール投げの練習に取り組みました。ボールを投げる体験が少なくなっていて、なかなかボールを遠くに投げられない子もいます。昨年度、スポーツトレーナーの神谷先生に教えていただいた「投げない方の手を前に出して、ボールは耳の横に」という姿勢を確認しながらやりました。すると、苦手だった子もだんだん上手に投げられるようになってきました。運動するときの姿勢は、大切なんですね。

クリーンタイム

今日の朝の活動は、クリーンタイムです。530運動は、豊橋発祥です。なかよし班に分かれて活動しました。6年生の班長さんが中心となって、落ち葉や風で落ちた枝などを集めてきれいにしました。今日は、久しぶりのいい天気です。天気と同じように、すっきり気持ちよくなりました。

ホタル調査開始

ホタル観察会は中止となりましたが、今年もきれいな光を放つホタルが飛翔します。
そこで、各自でホタル観察に取り組み、観察できた日にちと場所、おおよその数を学校のホタル調査マップに記入してもらうことになりました。観察は自由ですが、みなさん安全には十分気をつけてくださいね。

放送室の前に貼ってある大きな調査マップ
↓昨年のホタル調査のまとめ
西郷小ホタルマップ2020まとめ.pdf

音楽室の環境整備

西郷小学校は、3月に高速インターネットの機械を導入しました。
音楽室のビデオデッキをインターネットに接続し、You Tube動画などを見られるように整備しました。6年生の授業では、吹奏楽の動画などを見ていました。音だけでなく、金管楽器や打楽器などが映像で見られるととてもわかりやすいですね。また、電灯の工事と合わせてコンセントも増設しましたので、壁際でたくさんのキーボードを鳴らすことができるようになりました。 今は、大きな声で歌えないのでこうした環境整備は助かりますね。

電気工事

階段やげた箱のあたりが暗かったので電灯の増設工事をしていただきました。LEDライトでとても明るくなりました。これで階段の上り下りも安心してできそうです。

通学路改善要望

西郷校区の通学路に関わる危険箇所改善の要望書を豊橋市、愛知県東三河建設事務所、豊橋警察署に杉浦正和県会議員、近田明久市会議員、加藤西郷校区自治会長を始め5町の自治会長、伊丹西郷小学校校長、外山PTA会長と提出してきました。加藤自治会長が代表して危険な箇所と改善要望を詳しく説明しました。県や市、警察の方々も真剣に受け止めていただきました。すぐに改善できない部分もあるようですが、少しでも安全な通学路に向けて手が加えられるといいですね。

不審者対応の避難訓練

不審者が学校に侵入したという想定で避難訓練を行いました。不審者役の職員が竹刀を持って3年生の教室に入ってくると、小島先生が立ち向かい、子どもたちは自分たちですぐに後の方へ逃げました。
その後、複数の職員で不審者に対応し、子どもたちは体育館に避難しました。
訓練が終わって、体育館で警察の方から「つみきおに」という大切な心構えのお話を聞きました。
***********
つ:ついていかない
み:みんなといつもいっしょ
き:きちんと知らせる
お:大声でたすけをよぶ
に:にげる
***********
最後に、6年生が代表で不審者に出会ったときの逃げ方について、前から来たときと後ろから来たときの2パターンの訓練を受けました。
とても勉強になりました。

メダカ水そうのろ過システム

メダカの水をきれいに保つことができるように、水をろ過できる装置をつけました。
校長先生が設計して、用務員さんが作ってくれました。水が循環してきれいになるので、メダカも気持ちよさそうです。