持ち寄り資源回収

今日から持ち寄り資源回収が始まりました。すでに朝から多くの皆さんが段ボールや新聞などを持ち寄っていただいています。ありがとうございました。夜間は、安全管理上閉めていますが、朝8:00には開けて準備します。24日(金)10:00まで続きます。よろしくお願いします。

絵を描く会

絵を描く会の作品が体育館に展示されました。どの子も一生懸命取り組んで力作ぞろいです。7月31日(金)15:00まで展示されていますので、是非ご覧ください。

水の通り道(6年生)

6年生は、理科で植物の水の通り道について勉強しています。今年から教科書が新しくなって、これまでの赤色から青色の薬品を使うようになりました。ホウセンカを青色の薬品に入れておくと1時間ほどで青く変わってきました。断面を顕微鏡で観察すると水の通ったところが青く色がついているのがきれいに観察できました。根から取り入れられた水は、最後は葉にある気孔(きこう)という細胞から空気中に出されていきます。今日は、気孔の細胞も観察できました。やっぱり、本物を観察できる理科は楽しいですね。

柿の摘果(3年生)

は、総合的な学習として柿を勉強しています。今日は、鈴木さんからお借りしている柿の木で摘果の体験をしました。鈴木さんは、いつもていねいに教えていただきます。
「今取るか、実ってから取るかどちらがいいか考えてね。」などと考えさせるアドバイスもあります。自分で考えて取り組むことは、これからの学習でとても大切な要素です。みんな、がんばってね。

学校保健委員会

第1回学校保健委員会が「けがを減らそう!~安全な学校生活を送るために~」をテーマにすこやか委員会の子たちと学校評議員の委員さんたちが参加して開催されました。すこやか委員会の子たちが、昨年度起きたけがの内容を発表しました。その後、グループワークを行い、どうしたらけがを減らせることができるかを話し合いました。まわりをよく見て落ち着いて行動することやルールを守って遊ぶことなどが確認されました。今後、ポスターや校内放送などを使ってみんなに呼びかけていきます。みんなが気をつけてけがが減るといいですね。

久しぶりの運動場

今日は、雨が降っていなかったので久しぶりに運動場で遊ぶことができました。やっぱり外は、自由で楽しそうです。

ザリガニ(2年生)

2年生は、生活科でザリガニを勉強しています。今日は、雨が降っていなかったので外で世話をしました。大きな発泡スチロールのプールで遊ばせてあげました。ほとんどの子がザリガニを手で持てるようになりました。

マット運動

体育では、マット運動に取り組んでいます。4年生は、前転、後転、開脚前転、開脚後転などを練習しています。6年生は、倒立前転に挑戦していました。マット運動は、雨でもできるからいいね。

帽子を届けていただきました

先日、西郷小学校に東田校区の方から匿名の郵便が届きました。中には、西郷小の校章のついた男子用の黄色い帽子が入れられていました。ていねいなお手紙と地図が添えられていて、帽子が落ちていたことと場所が書かれていました。帽子には名前が書かれていませんでしたので、だれの物か分かりませんでしたが、各学級の担任の先生が調べて無事に本人に渡すことができました。送っていただいた優しい方に感謝感激です。本当にありがとうございました。校長先生は、「豊橋には、こんな素晴らしい優しい方がいる。」ということを全校放送で子どもたちにお手紙を読んでお話ししました。みんなもこんな素晴らしい大人に成長したいですね。

サワガニ侵入

大雨のせいかサワガニが学校に入ってきました。下駄箱の近くにいました。とても元気で近づくとはさみを振り上げて威嚇する姿勢を見せました。川から上がってきたのかなあ?