楽習集会(3年生)

今日の西郷タイムは、楽習集会で3年生の発表でした。社会科見学で勉強してきたことを中心に音楽を交えて発表しました。シンキングタイムのBGMは、リコーダーを中心に「パフ」の器楽演奏でした。楽しいクイズに全校児童も盛り上がっていました。知らないことを調べて解決していくことはとても大切ですね。

版画(5年生)

5年生は、図工の勉強で版画に取り組んでいます。今日は、友だちの顔を題材に下絵を描いていました。下絵の段階ですが、うまく特徴を捉えていました。また、どうすれば立体的になるかという課題に対して工夫して線を描いていました。出来上がるのが楽しみですね。

鉄棒(2年生)

2年生も体育で鉄棒に取りかかりました。簡単にできるものからだんだんと難しくなってきます。逆上がりができるようなるまでがんばってね。

駅伝選手激励会

明日は、最後の部活動の大会となる市内小学校駅伝大会がかもめ広場で開催されます。朝の集会で、この大会に出場する選手の激励会を行いました。さっそうとユニフォーム姿で選手が入場した後、一人一人から決意表明がありました。4年生の応援団を中心に全校児童で応援をしました。無観客のため応援には行けませんが、がんばってほしいと思います。

ふかし芋(1・2年生)

1年生と2年生は、生活科で育てたサツマイモを使ってふかし芋作りに取り組みました。先生に手伝ってもらいながらも自分たちで洗ったり切ったりして準備しました。ふかしあがったおいもは、給食の時に食べました。甘くてとてもおいしかったようです。子どもたちは、満足そうな笑顔でした。

鉄棒(1年生)

1年生は、体育の勉強で鉄ぼうに取り組んでいます。鉄ぼうがんばりカードを見て、できる種目に挑戦していきます。先生もお手本を見せてくれました。できる種目を増やせるようにがんばってね。

虫めがね(3年生)

3年生は、理科で光の勉強をしています。今日は、虫めがねを使って光を集める実験をしました。光が集まると明るくなり、その部分が温かくなることが実験でわかりました。屋上を使って実験をしましたが、風もそれほど気にならず気持ちよく実験ができました。

マラソン大会

いい天気に恵まれて、マラソン大会を開催しました。感染症が心配な中ではありますが、マスクをしていただいて大勢の保護者の皆さんに応援をしていただきました。ありがとうございました。子どもたちは、とてもよくがんばり、出場した子は、全員完走することができました。例年、PTAの皆さんに豚汁を作ってもらっていましたが、感染症対策のため、カップ豚汁になりました。カップ豚汁を教室に届けてもらうと、子どもたちは「おいしい、おいしい。」といって大喜びで食べていました。

楽習集会(2年生)

今日の楽習集会は、2年生の発表でした。いつもの音楽室ではなく、体育館で窓を開けて行いました。1曲目は、けんばんハーモニカで「山のポルカ」の演奏をしました。2曲目は、いろいろな楽器を使って「カボチャ」を歌いました。楽しい演奏は、とても素晴らしかったです。

マラソンコース試走(3~6年)

3~6年生は、マラソンコースの試走をしました。今日も、天気がよく暖かくて走りやすかったです。どの子も最後まで完走しました。いよいよ来週は、本番です。みんな、がんばってね。