4年生のSKスタディ

今日は、4年生がSKスタディ(賀茂小と西郷小の合同学習)として、社会科見学に出かけました。
まず始めに、西郷校区にも流れている牟呂用水に関係した施設、牟呂松原頭首工に向かいました。

豊川から用水へ水を取っている施設ですね。とても大きいなあ。

続いて、神野新田の歴史を調べに、海沿いの観音像を見に行きました。

昔の人がつくった新しい土地が無事であるようにという願いが込められた観音像です。今でも大切にされているんですね。

続いて、神野新田資料館に行きました。昔使われていた道具には興味がわいたようです。

神野新田がどのようにして作られてきたのかの紹介もありました。いろいろな人の苦労があったことがよくわかりました。

最後に、小鷹野の浄水場に行きました。豊橋の水はここできれいにされているんですね。

豊橋の水にかかわる施設の見学や歴史を勉強してきました。身近な水なんだけど、こんなに多くの人のはたらきによって届けられているんですね。毎日の水には感謝です。