百人一首(4年生)

4年生は、国語で百人一首を勉強します。昨日から五色百人一首を使って競技を始めました。机に10枚ずつ札を置いて取り合い、自分の机に置いた札が少ない方が勝ちます。上の句を覚えていると有利になります。担任の先生が句を読むと「はい!」と元気よく声を出して盛り上がっていました。日本の伝統的な文化に触れることは大切ですね。

駅伝選手激励会

14日(土)に豊橋市陸上競技場で行われる予定の小学校駅伝大会の選手激励会がありました。選手の紹介と決意表明の後、4年生が中心となって全校児童でエールを送りました。がんばってくださいね。

おいしいとん汁

マラソン大会のごほうびにPTAの方が豚汁を用意してくれました。走った後のとん汁は最高においしそうです。走っているときのがんばっている顔からあふれる笑顔に変わりました。おかわりもして大満足です。

マラソン大会

気温も高くて風もなくとてもいい天気に恵まれてマラソン大会が実施されました。どの学年の子たちもゴールまで走りきることができました。保護者の皆さん、地域の皆さん応援ありがとうございました。なお、5年生の岩瀬颯真君がスピードのある走りで5年男子の新記録賞に輝きました。

とん汁準備

明日のマラソン大会で振る舞うとん汁ためにPTAの方々が準備に来てくださいました。おいしいとん汁を作るために、家庭科室で材料を切ったり、かまどの準備をしてくださいました。明日がいい天気になることを願っています。

おいもで元気(1・2年生)

1年生と2年生は、教材園でとれたサツマイモを使って鬼まんじゅうをつくりました。ます、おいもの皮をピーラーでむきました。そして、細かく切ってホットケーキミックスと混ぜました。お昼の間にふかしてもらいました。楽しみに待っていたので、とっておいしそうでした。

楽習集会(2年生)

今日の楽習集会は、2年生でした。音楽で勉強したわらべうたの中から「ずいずいずっころばし」や「あんたがたどこさ」を紹介してみんなにやってもらいました。全校のみんなも楽しそうでした。最後に「こぎつね」の演奏を披露して大きな拍手をもらいました。

合同授業(5・6年生)

5・6年生の合同授業は、西郷小学校の子たちが賀茂小学校へ出かけて行いました。英会話とバレーボールに取り組みました。お互いに気心がわかり合ってきたようで、以前よりも会話が増えてきました。

合同授業(3・4年生)

賀茂小学校との合同授業がありました。3年生と4年生は、西郷小学校に賀茂小学校の子たちが来て交流しました。英語活動と体育でサッカーをしました。お昼は、一緒におべんとうを食べました。いい天気で交流ができてよかったですね。

お話しタイム(4年生)

4年生は、お話タイムで「野生の動物と動物園の動物 どちらが幸せか?」という題で話し合いをしました。他の先生方や3年生も参観しました。始めは、自然の方が幸せという意見が多かったです。次に自分が動物ならどうかと聞かれると動物園の方が幸せという意見がだんぜん多くなりました。どうしてかな?