今月の玄関

西郷小の玄関には、ボランティアの方に季節のお花や作品を飾ってもらっています。今月は、5月人形とひまわりが中心のお花です。素敵ですね。

先生が観察

3年生や4年生は、理科の勉強で4月の動物や植物の観察があります。休校中なので子どもたちと観察することができません。学校が再開したら、子どもたちに見せようと先生が桜の写真を撮ったり、タンポポの花の大きさを測ったりして記録をしていました。桜は、満開を過ぎて緑色の葉も出てきていました。みんなも家の周りで4月の動植物を観察するといいよ。

桜は散った花もありましたが、まだつぼみもありました

柿も黄緑色の若葉が広がってきました

教材園の整備

理科や生活科で使う教材園を学校が再開したらすぐに植付ができるように、先生たちが整備してくれました。種まきが待ち遠しいです。

ゴールネット張り替え

サッカーゴールのネットが痛んでいたので、サッカーのチームからゴールネットを西郷小学校に寄付していただきました。今日、先生たちが張り替えてくれました。とても素晴らしいゴールに生まれ変わりました。子どもたちが登校してくるときが楽しみです。

登校日

今日は登校日です。1年生が、初めて通学班の子たちと歩いて登校しました。朝、校内のテレビ放送で新しい先生の紹介がされ、その後校長先生から担任の先生が発表されました。もうしばらく休校が続きますが、新しい先生のお話をしっかり聞いてがんばってくださいね。

くすのき 伊藤美予子先生 後藤知香先生

1年生 古澤桃子先生

2年生 植村純哉先生

3年生 林 勇登先生

4年 角谷拓磨先生

5年 野田ちはる先生

6年 岡島隆之先生

入学式

いい天気に恵まれて入学式が行われ、18名の新1年生を迎えました。コロナウィルス対策のために来賓や在校生は出席できませんでしたが、お父さんやお母さんたちに見守られて新1年生の子たちは、目を輝かせていました。これから、西郷小学校の活動がんばってね。