夏休み作品展

夏休みの作品が2階の渡りに展示されました。研究や工作などそれぞれ工夫がされて力作ぞろいです。

避難訓練

地震を想定した避難訓練を行いました。今日は、特別教室からの避難です。緊急地震速報が放送されるとすぐに机の下に隠れて揺れに対する姿勢をとりました。その後、運動場へ避難して人員確認です。感染症対策のためにいつもよりも距離をとって整列しました。雨が心配でしたが、地震は天気に関係なく襲ってきます。いつでも心構えをしておくことが大切ですね。

身体測定

2学期になって最初の身体測定がありました。みんなをみると夏休みの間に大きくなった印象があります。背はどれだけ伸びたかな?

暑かった8月末

学校に設置された百葉箱で8月末の気温を測定してみました。
夜は涼しかったものの日中は、かなり高い温度(39℃くらい)まで上がっていたことが分かりました。

2学期が始まりました

9月1日、久しぶりに子どもたちが元気に登校してきました。2学期の始業式です。2人の代表の子が、2学期にがんばりたいことの意見発表をしました。校長先生からは、「先生たちは、皆さんといつもつながっています。これからも皆さんを応援しています。」とお話がありました。そして、コロナに対していじめや差別の絶対無いように注意もありました。
 教室では、夏休みの思い出の話し合いや宿題のチェック、作品の展示など様々な活動が始まり、活気にあふれていました。コロナに気をつけながら、みんなで協力して2学期がんばっていきましょうね。

校舎に入る前に検温と手洗いをします