リース作り(1年生)

1年生は、生活科の勉強で育ててきたアサガオのつるを使ってリース作りに取り組みました。丸い形にするのにちょっと苦労していました。次に飾りをつける予定です。完成が楽しみです。

星空観望会

旭小学校の磯部先生をお招きして、星空観望会を行いました。少し雲がありましたが、夏の星空を始め秋の星空、上弦の月、木星、土星、金星も観察することができました。天体望遠鏡を使って月のクレーターや、木星、土星がきれいに観察できて歓声が上がっていました。星の専門家でもある磯部先生の説明はとてもわかりやすく勉強になりました。参加できた皆さん、ラッキーでしたね。

ワークショップ

キャンプファイヤーの前にワークショップに取り組みました。
ワークショップは、ロープワークと救助法、歌、キャンプファイヤーの出し物の3種目です。ちょっと苦労をしている種目もありましたが、みんなで協力して取り組みました。

キャンプファイヤー

楽しみにしていたキャンプファイヤーです。運動会であまり練習ができませんでしたが、みんなで協力して盛り上げました。最後までいい天気で何よりでした。

野外活動

待ちに待った野外活動が始まりました。雨も心配していましたが、びっくりするくらいのいい天気です。飯ごう炊さんでは、カレーづくりにも取り組みました。海岸では、アカウミガメの保護活動をしている関さんにお話を聞きました。10月にしては、ちょっと暑いですが、みんながんばっています。

Raise our flag!(5・6年表現)

5・6年表現は、青色と黄色の旗を使って行いました。旗の動きは、キビキビしていて海猿のテーマ曲にとてもよく合っていました。

西郷を駆ける(3・4年生表現)

3・4年生の表現は、「西郷を駆ける」というテーマで縄跳びを使って行いました。YOASOBIの「夜を駆ける」という軽快な曲に乗っていろいろな種目を披露しました。

運動会

絶好の天気に恵まれて運動会が開催されました。2年ぶりの運動会です。子どもたちも楽しみにしていました。

最後の全体練習

明日は、運動会です。今日の朝、最後の全体練習に取り組みました。みんな気合いが入っています。明日が楽しみです。