なのはな会読み聞かせ

なのはな会の読み聞かせが、1年生と2年生でありました。子どもたちは、本を読んでもらうのが大好きでいつも楽しみにしています。季節にあった本を読んでいただきました。

百人一首(4年生)

4年生は、国語で百人一首を勉強します。今日は、五色百人一首を使って、源平戦のやり方を校長先生が教えてくれました。20枚を二人で対戦して取り合います。初めて取り組みましたが、とても盛り上がっていました。上の句を覚えて強くなってね。

ラテのつめきり

うさぎのラテは、まだ子どもなので上手に穴が掘れません。そのためツメが伸びてきてしまいました。トリマーをやっている津田さんにツメを切ってもらいました。

高学年自転車安全教室

5年生と6年生は、高学年自転車安全教室を行いました。自転車を運転するときに、どんな状況が危険なのか具体的に教えていただきました。十分注意して、自転車を運転するようにしたいですね。

クリーンタイム

12月のクリーンタイムがありました。落ち葉がたくさんあったのでみんなで協力して片付けました。イチョウの葉っぱもほとんど落ちて冬になったことを感じます。

フレンドパーク

久しぶりのフレンドパークが行われました。それぞれの種目になかよし班で挑戦します。今日は、日ざしがあって12月なのにとても温かくてよかったです。

薬物乱用防止教室(6年生)

6年生は、豊橋南ライオンズクラブが主催する薬物乱用防止教室に参加しました。薬物の危険さをビデオを見たり、詳しいお話を聞いて勉強しました。薬物のレプリカも見せていただきました。最後に薬物乱用は「ダメッ。ゼッタイ。」と約束して終わりました。薬物については、これまでよく知らなかったのでとても勉強になったようです。ライオンズクラブのみなさん、ありがとうございました。

マラソン大会

一日延期されたマラソン大会が本日行われました。風もなく、それほど寒くないコンディションで行うことができました。出場した子は、全員ゴールまで走りきることができました。今回もPTAの役員さん、委員さんに全面的にご支援いただきました。ありがとうございました。みなさん、お疲れ様でした。

体育館でかけ足(2年生)

マラソン大会が明日に延期になってしまいました。2年生は、体育館で音楽に合わせてかけ足に取り組んでいました。一生懸命に走って顔が赤くなるまでがんばっていました。これなら明日大丈夫ですね。

九九検定(2年生)

2年生は、算数で九九を勉強しています。何回も繰り返して覚えていきます。教室で合格すると職員室の先生に検定してもらいます。最後は、校長先生です。校長室で検定するのでちょっと緊張するようです。九九は一生役に立つのでがんばってね。