ピカピカコンクール

今日の掃除の時間は、ピカピカコンクールです。グリーン委員会の子たちが計画しました。普段の掃除の時間ですが、特別にきれいにできるようにどの学年の子たちもがんばっていました。

試走(3~6年)

今日は、3年生以上のマラソン大会の試走です。大きい子たちは、走る距離も長くなるので大変です。本番は、来週7日(火)の予定です。みんな、がんばれ!

みそ汁作り(5年生)

5年生は、家庭科でみそ汁を勉強しています。各班でどんな種類の出汁にするか、どんな材料を入れるかなど工夫をして計画しました。今日は、いよいよ調理実習です。家庭科室から校舎じゅうにおいしい出汁の香りが広がっていました。

ふかしいも

1年生と2年生は、教材園で収穫したサツマイモを使ってふかしいもづくりをしました。おいもを洗い、包丁で小さく切りました。その後、蒸し器に入れて蒸しました。できたおいもは、甘くてほくほくしていてとてもおいしかったです。

タブレットの活用(6年生)

6年生は、修学旅行で体験してきたことをもとにタブレットを活用して新聞づくりに取り組んでいます。タブレットで撮影してきた写真を中心に、文章をレイアウトして作ります。足りない写真は、エアードロップで友だちからもらったり、学校のホームページからコピーしたりします。先生が細かく指示しなくても、子どもたちはどんどん自分でやっていきます。紙で作っていたころよりも、はるかにスピーディーにレイアウトして作ることができます。フイルムを現像して写真を切り貼りしていたころを思うと時代は変わってきましたね。