6年生を送る会

3月になり、卒業を間近に控えた6年生とともに過ごせる日が少なくなってきました。
今日は、全校で「6年生を送る会」を行いました。
体育館のホワイトボードには、6年生へのメッセージが書かれてありました。

全校でそろって集会を行うのは今日が最後です。6年生のみなさん、楽しんでくださいね!

会の始めは、1年生が思い出をつづった歌の発表をしました。

続いて2年生の出し物です。種目は九九の競争です。でも、6年生はハンディとしてさがり九九をいうことに・・・なかなか難しかったようですね。

3年生は、軽快なダンスで6年生へ感謝のメッセージを贈りました。

4年生は、新聞紙でボールを運ぶゲームです。簡単なように見えますが、結構難しかったですか?ゲームの後は感謝のメッセージです。

そしていよいよお待ちかねの「思い出のスライド」です。1年生の時からの学校生活が紹介されました。小さいときの姿に笑い声もありましたね。

それぞれの学年の担任だった先生からもメッセージが届いていました。なつかしかったですね。

6年間を思い出すことができましたか?

会を計画・運営してくれた5年生のみなさん、ありがとうございました。大成功でした。

在校生から6年生へ、メッセージカードのプレゼントです。

6年生からは、在校生の皆さんへメッセージと歌のプレゼントがありました。

楽しいひとときを過ごすことができました。6年生のみなさん、中学校でも自分の活躍する場を見つけ、楽しい生活を送ってください。

保育園との交流会

2月27日(月)に、5年生のみなさんがみどり保育園の年長児さんと交流会を行いました。この4月に1年生として入ってくる子たちに学校の中を案内するというものです。
お迎えをする5年生の子が、とてもうれしそうです。

まず、5年生の教室へ迎え入れて、会の説明をします。校内たんけんと図書室の訪問をします。

お互いに自己紹介したり、いっしょに手遊びをしたり、すでになかよしになっています。

5年生に手を引かれて、出発です!

いってらっしゃい! いっぱい見てきてね!

校内を回って、5年生の教室へ帰ってきました。たんけんはおもしろかったかな?

短い時間だったけど、交流ができました。4月に入学してくることを楽しみに待っています。入学したら、コネタにも会いに来てくださいね。